Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Balsamico mit dem Zucker erwärmen, bis dieser geschmolzen ist. Ein Gewürzsäckchen mit Zimtstange, Pimentkörnern und Nelken in den Topf hängen und 5 Minuten köcheln lassen. Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mischung abkühlen lassen, Gewürzsäckchen entfernen und Mischung durch ein Mulltuch absieben. Anschließend in Flaschen füllen.
Schmeckt besonders gut zu kräftigen Salaten, wie z.B. Feldsalat und ist ein prima Geschenk.
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Kommentare
Wenn man frischen Holunder nimmt, pflückt man dann die Beeren alle einzeln ab?
Hat schon jemand versucht, den Essig mit den Resten aus der Gelee-Produktion an zu setzen? In den Beere dürfte doch noch genügend Geschmack zurück bleiben, oder?
Wieviel Nelken und Piment nehmt ihr für die angegebene Menge?
Hat echt gut und einfach funktioniert. Riecht echt intensiv nach Holunder wobei ich das nächste Mal weniger Zucker nehm. Schmeckt fast nicht mehr nach Essig/Balsamico.
Wie ilange ist der Balsamico denn haltbar?
Hallo, sehr leckere Essigzubereitung, schade dass mein Holunder zu Ende ist, sonst hätte ich noch mehr gemacht. Ich habe allerdings weniger Zucker genommen, das tut dem Rezept aber keinen Abbruch. Schmeckt sehr fruchtig, selbst mein Mann der Holunder nicht ausstehen kann liebt den Essig. Nächstes Jahr gibt es mehr davon. Liebe Grüsse Narde
hallo, hmm, das ist super - fünf sterne von mir. gerade mit möhrensalat angerichtet - ein gedicht. lg, gege1
Hallo ist wirklich ausgesprochen lecker!! Morgen werden wir ihn das erste mal richtig mit Salat essen!! Ist auch eine tolle Idee für ein geschnek aus der küche!!! Gruß Charlotte die Prinzessin
Schmeckt auch sehr gut zu feingeschnittenem Weißkraut, geraspelten Kohlrabi und allen Arten von Blattsalat. Sieht dann halt alles rötlich aus wie Blaukraut oder rote Rüben, aber das nimmt man gerne in Kauf bei dem herrlichen Geschmack! Super!
Genial! In Schweizerdeutsch: "uuuuuuuuguet!"