Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit dem Lorbeerblatt in der Butter glasig anschwitzen. Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden.
Eine tiefe Pfanne mit dem Schweineschmalz ausreiben, dann die Speckscheiben von der Mitte aus sternförmig auslegen, so dass die Enden über den Pfannenrand hinausragen. Eine Schicht Kartoffelscheiben auslegen, salzen, pfeffern, dann einige Zwiebelwürfel und etwas geriebenen Käse darauf verstreuen. Mehrere Lagen in gleicher Weise aufbauen, mit einer Kartoffelschicht abschließen.
Die Eier in der sauren Sahne verschlagen und die Mischung über den Kartoffelkuchen gießen. Die oberste Kartoffelschicht sollte knapp bedeckt sein. Die Enden des Frühlingsspecks nach innen schlagen und den Pillekuchen etwa eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen garbacken. Mit einer Gabel oder einem Zahnstocher die Festigkeit der Kartoffeln überprüfen.
Den Kartoffelkuchen einige Minuten im abgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann das Fett abgießen und den Pillekuchen zum Servieren auf eine große Platte stürzen.
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Kommentare
Der Koch, der sich das Grundrezept ausgedacht hat, war ein französischer Sternekoch, der sich auch der deutschen Küche angenommen hat. Sein Beitrag hier ist sicher die Präsentation mit den umgeschlagenen Speckscheiben. Liebe Grüße Helmut
Lecker, aber was soll denn daran Sterne(n?)Küche sein?
Vielen Dank für das Ausprobieren. Freue mich auf das Foto. Liebe Grüße Helmut
hat ausgezeichnet geschmeckt und optisch eine 1. Ich habe ein Foto mit der Gesamtansicht eingestellt. LiebeGrüße Clara