Zutaten
für800 g | Brokkoli bzw. Gemüsemischung, TK |
2 | Ei(er) |
100 g | Parmesan, frisch geriebener oder anderer geriebener Käse |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
179Eiweiß
16,45 gFett
10,93 gKohlenhydr.
3,98 gZubereitung
Den Brokkoli bzw. die Tiefkühlgemüsemischung einige Minuten in kochendem Wasser bissest garen. Anschließend das Gemüse abschütten und in einer Küchenmaschine zu ca. reiskorngroßen Stücken zerkleinern. Diese mit dem Käse und den Eiern vermengen und würzen.
Die Masse mit Hilfe von 2 Löffeln zu kleinen Bällchen oder Nuggets formen und auf ein Backblech setzen. Die Bällchen bei 180 Grad Umluft backen, bis sie eine leichte Bräunung bekommen, dann einmal vorsichtig wenden und von der anderen Seite backen. Das Backen dauerte bei mir so ca. 8 Minuten pro Seite.
Man kann die Bällchen auch aus frischem Gemüse machen - geeignet sind z. B. Blumenkohl, Karotte und alles, was eine recht feste und "trockene" Konsistenz hat - oder eben statt Parmesan einen anderen geriebenen Käse wie z. B. Gouda verwenden.
Die Gemüsebällchen eignen sich super als Beilage zu Fleisch, und so kann man Kindern auch unbeliebtes Gemüse näher bringen.
Die Masse mit Hilfe von 2 Löffeln zu kleinen Bällchen oder Nuggets formen und auf ein Backblech setzen. Die Bällchen bei 180 Grad Umluft backen, bis sie eine leichte Bräunung bekommen, dann einmal vorsichtig wenden und von der anderen Seite backen. Das Backen dauerte bei mir so ca. 8 Minuten pro Seite.
Man kann die Bällchen auch aus frischem Gemüse machen - geeignet sind z. B. Blumenkohl, Karotte und alles, was eine recht feste und "trockene" Konsistenz hat - oder eben statt Parmesan einen anderen geriebenen Käse wie z. B. Gouda verwenden.
Die Gemüsebällchen eignen sich super als Beilage zu Fleisch, und so kann man Kindern auch unbeliebtes Gemüse näher bringen.
Kommentare
Kann ich die Nuggets im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren???
Sooo lecker! Ich habe Brokkoli und Blumenkohl mit dem Messer gehackt und es hat super funktioniert, obwohl erst auch bedenken hatte. Hab dazu einen Joghurt-Knoblauch Dip gemacht!! Einfaches schnelles leckeres Rezept!!
Hatte nur 500 g Brokkoli aber schon 2 Eier drin, hab dann noch 2 Eßl. Dinkelkleie und 4 Eßl. Mehl mit rein und bei 200°C Ober.-/Unterhitze 15 Min. gebacken, dann umgedreht und nochmals 15 Min. gebacken. Schmecken tun sie trotzdem ;-)
Sehr lecker und schnell!
Meine 5-jährige Tochter hat heute gekocht. Wir haben den Brokkoli zusammen mit zwei Pellkartoffeln mit einer Gabel zerdrückt. Das Ganze ohne Ei mit 150g Gouda geformt und in den Backofen- sehr lecker
Freut mich das es auch ohne Küchenmaschine geklappt hat. Ja das Rezept ist wirklich sehr wandelbar. ;)
Ich habe mich dazu entschieden, den Brokkoli mit dem Messer zu hacken. Das hat auch gut geklappt. Am Anfang war ich etwas skeptisch, weil die Masse nicht so gut zusammenhielt. Durch das Backen wurde sie aber doch recht fest, nur das Umdrehen war etwas schwierig. Ich finde das Rezept super, weil man es gut nach dem eigenen Geschmack variieren kann (andere Gewürze, mehr Käse etc.). Außerdem lässt sich der Teig gut vorbereiten und kalt stellen, wenn man noch nicht weiß, wann es Essen geben soll. Danke dafür
ich glaube dann wird es zu flüssig. Evtl kannst du ihn auch mit einer Küchenreibe reiben. Wenn du ihn pürierst würde ich zusätzlich zum binden noch ein paar Gramm Flohsamenschalen mit in den Teig rühren, vll. so 1-2 Teel. lieber erst etwas weniger dann mal 10min quellen lassen und schauen wie die Konsistenz sich entwickelt.
Ich habe keine Küchenmaschine. Kann ich den Brokkoli auch pürieren, oder ist dann die Konstistenz nicht mehr fest genug?