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Verfasser

Mitglied seit 16.04.2008
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Zutaten

1 kg Tomate(n), reife oder die entsprechende Menge passierter Dosentomaten
2 EL Olivenöl oder Butter
Schalotte(n), fein gewürfelt
Knoblauchzehe(n), Keim entfernt
1 Prise(n) Pfeffer, roter
1 EL Weißweinessig
5 EL Gemüsefond
1 EL Zucker
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Tomaten für 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, sehr kalt abschrecken und die Haut entfernen. Jede Tomate achteln, Kerne und weiße Stellen entfernen und dann nochmals halbieren. In Jahreszeiten ohne heimische Tomaten gute Dosentomaten verwenden.

Schalotte und Knoblauch in Öl oder Butter 5 Minuten sanft dünsten. Einen Hauch roten Pfeffer in die Mischung geben, kurz vermischen und die Tomaten zugeben. Wieder gut mischen und mit Essig und Gemüsefond 5 Minuten einkochen lassen. Mit einem Deckel verschließen und sanft 20 Minuten kochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur geschmacklichen Abrundung ist für mich bei dieser Sauce Zucker unerlässlich, also diesen hinzugeben. Die Masse mit einem Stabmixer pürieren, evtl. noch passieren, je nachdem, welche Konsistenz erwartet wird.

Tipp: Diese Tomatensauce ist eine Grundversion und kann durch verschiedene Zusätze in andere Geschmacksrichtungen nach Belieben erweitert werden. Sie gehört zu den 5 französischen Grundsaucen, wobei ich bewusst auf Mehl zur Bindung verzichtet habe.