Croissant-Apfel-Auflauf


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Knusprig-cremiger Auflauf mit Bratapfelduft!

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15 Min. simpel 11.07.2017



Zutaten

für
6 Croissant(s) (z.B. vom Vortag); alternativ Rosinenbrötchen, Milchbrötchen
250 g Quark
140 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 Ei(er)
250 ml Milch
300 g Äpfel
n. B. Zimt
n. B. Schokoladensauce für die Dekoration
Butter zum Einfetten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Quark mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Dann die Mich sowie die Eier mit dazugeben und glattrühren.

Die Croissants in eine gebutterte Auflaufform legen. Je nach Geschmack die Äpfel schälen oder mit der Schale in Stückchen schneiden. Diese dann um die Croissants herum in der Form verteilen. Wer mag, stäubt etwas Zimt über die Äpfel. Danach die Mich-Quark-Mischung über den Äpfeln in der Auflaufform verteilen.

Den Auflauf bei 175 Grad mit mittlerer Feuchtigkeit im Dampfbackofen für ca. 25 Minuten garen. (Alternativ: 175 Grad Ober-/Unterhitze mit Wasserschale auf dem Ofenboden)

Den fertigen Auflauf nach Belieben mit etwas Schokoladensauce garnieren und servieren.

Tipp: Eine Kugel Vanille-Eis passt wunderbar zum duftenden Auflauf.

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Kommentare

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kadowa

Uns hat es heute als Nachtisch auch sehr gut geschmeckt. Allerdings war es uns zu wenig "Soße", obwohl wir nur 5 Croissants hatten. Mit Apfel, Zimt und Rosinen war es allerdings sehr lecker.

27.02.2022 15:18
Antworten
ichwillkuehe

Hallo! Grundsätzlich finden wir dieses Gericht sehr lecker. Allerdings war es und viel zu süß, obwohl ich die Zuckermenge schon auf 100 g reduziert und säuerliche Äpfel genommen habe. Beim nächsten Mal werde ich noch weniger Zucker nehmen. Die Schokosauce haben wir dementsprechend auch nicht gebraucht. Beim nächsten Mal werde ich kurz vor Ende der Garzeit noch ein paar gehackte Haselnüsse über den Auflauf streuen, das gibt noch ein wenig mehr Biss.

25.08.2021 13:53
Antworten
Minimai_mini2003

Heute endlich ausprobiert, mit 3 altbackenen Croissants und 1 altbackenen Rosinenbrötchen.... alles in 1cm dicke Scheiben geschnitten. Dazu 3 Äpfel kleingeschnitten, 2 Esslöffel Rosinen ,dann den Quark mit Zucker, Milch und 2 Eiern. Brauchte aber ca.10-15 Minuten länger im Backofen, die Probierportion war noch etwas flüssig und schmeckte noch ein wenig nach Puddingpulver...aber das Ergebnis war echt lecker ... das gibt es bestimmt noch öfter

13.02.2021 18:19
Antworten
Turnsuse

Hallo kann man es auch kalt essen oder schmeckt es nur warm?

13.10.2019 11:03
Antworten
Julschai

Ein super Rezept. Mir schmeckt es mit weißer Schokolade on Top richtig gut.

18.03.2019 17:07
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Also bei mir entsprach das Ergebnis auch der Anleitung - erst kam mein Croissant in die gebutterte Form, rundum die Äpfel und über die habe ich die Quarkcreme gegossen - das Ergebnis war sehr lecker! Die angegebene Garzeit stimmte bei mir auch exakt, ich habe den Auflauf bei Ober-/Unterhitze im normalen Backofen mit einem Wasserschälchen am Ofenboden gegart, toll! ...und eine Kugel Vanilleeis dazu ist wirklich die perfekte Ergänzung. Schönes, einfach zuzubereitendes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Danke, LG, Bali-Bine

03.12.2017 06:17
Antworten
Wildfang69

AHHH! Ich weiß, was Keksle meinen könnte: In der Anleitung entsteht der Eindruck, dass ZUERST die Croissants in die Auflaufform kommen und DANN erst Sauce und Äpfel. DAS würde dann tatsächlich widersprechen. Das Bild scheint nämlich zu vermitteln, dass ZUERST Äpfel und Sauce und DANN ERST die Croissants in die Form kommen. Nun ja :-> Ich werde es demnächst - so rum oder anders herum ;) - probieren und berichten! Herzliche Grüße Wildfang

19.10.2017 09:50
Antworten
monikatemp

War super, ich habe die Croissants in dicke Scheiben geschnitten und die Äpfel leicht angedünstet. Ich sehe auch keinerlei Widerspruch zwischen Anleitung und Bild.... meins sah ein bisschen anders aus, aber ich hatte nicht so viele Croissants. Super Rezept, macht Freude!

24.09.2017 07:53
Antworten
RH83

Hallo, Danke für das Rezept. Ich habe es mit Milchbrötchen und Kirschkompott gemacht und es war sehr lecker.

29.08.2017 06:14
Antworten
xpiaxdx

Ich bin der Meinung, dass die Anleitung dem Bild NICHT widerspricht. Das Rezept hört sich super an und ich werde es demnächst, wie viele andere Deiner Rezepte, mal ausprobieren. Danke für die schöne Idee @Chefkoch_EllenT, Du hast viele großartige Rezepte und bemühst Dich oft/immer alle Kommentare zu beantworten.

12.07.2017 19:10
Antworten