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Verfasser

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Zutaten

2 m.-große Aubergine(n), fest
100 ml Öl, ca.
3 EL Granatapfelsirup, türkisch oder persisch
  Salz
 n. B. Granatapfelkerne
 n. B. Sesam
  Für die Sauce:
150 g Joghurt, griechischer, 10 % Fett
1 cm Harissapaste, ca.
Knoblauchzehe(n), gepresst oder fein gehackt
 etwas Salz
1 TL Tahin, ca.
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten für die Joghurtsauce verrühren und im Kühlschrank ziehen lassen, während die Auberginen zubereitet werden.

Die Auberginen waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz mischen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.

Öl, Granatapfelsirup und ca. 1 TL Salz gut verrühren.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet und leicht Farbe nimmt. Auf einem Teller abkühlen lassen.

Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocknen, von beiden Seiten mit der Ölmischung bestreichen, nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind. Nach der Hälfte der Garzeit die Auberginenscheiben wenden.
Die Backzeit kann je nach Backofen abweichen, zwischendurch prüfen und die Zeit anpassen. Die Auberginen sollen leicht karamellisieren, nicht zu braun werden lassen.

Die Auberginenscheiben nebeneinander auf einen Teller oder eine Platte legen und abkühlen lassen.

Die Joghurtsauce auf den abgekühlten Auberginen verteilen und nach Belieben mit Sesam und Granatapfelkernen bestreuen.

Mit etwas Brot als Sommergericht, fürs Büfett oder als Beilage zum Grillen. Je nach Appetit und Verwendung für 2 - 4 Personen.

Anmerkungen:
Granatapfelsirup bekommt man z. B. im türkischen Supermarkt.
Die Auberginenscheiben nicht zu dicht setzen, besser mehrere Bleche verwenden.