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Zutaten

Portionen
  Für den Rührteig:
300 g Mehl, z. B. Weizen- und Dinkelmehl gemischt
110 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Pkt. Vanillezucker
2 Port. Ei-Ersatz + entspr. Flüssigkeit (kann auch weggelassen oder durch 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver ersetzt werden)
60 ml Rapsöl
250 ml Pflanzendrink, z. B. Hafer, Mandel, Soja
100 ml Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  Optional:
250 g Früchte, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, oder gehackte Nüsse bzw. gehackte Blockschokolade
  Für die Streusel:
50 g Haferflocken
50 g Zucker
70 g Mehl
1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
5 EL Margarine

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereiten oder eine Kuchenform mit Backpapier o. ä. auskleiden.
Streuselteig herstellen und beiseitestellen.

Für den Rührteig die trockenen Zutaten vermischen. Pflanzendrink, Sojajoghurt und Öl in einem separaten Gefäß verrühren. Unter wenig Rühren (mit einem Löffel oder Teigschaber) einen Teig aus allen Zutaten herstellen (es können noch ein paar Klümpchen bleiben), ggf. Früchte, Nüsse oder Schokolade unterheben. Teig in die Muffinförmchen oder in die Backform füllen, Streusel darauf verteilen. Bei 175 °C auf mittlerer Schiene für 20 - 25 min (Muffins), 15 min (Blechkuchen ohne Früchte) oder etwa 45 min (Springform) backen (im Auge behalten und Stäbchenprobe machen).