Mein Tonkabohneneis mit Schokotörtchen und Mangosplittern


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mit einer Kompressor Eismaschine

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40 Min. normal 03.07.2017



Zutaten

für

Für das Eis:

350 g Sahne
5 Eigelb
1 Tonkabohne(n), fein geraspelt
20 g Zucker
80 g Glukose
20 g Invertzucker
1 Mango(s), geschält und in Spalten geschnitten

Für die Törtchen:

180 g Kuvertüre, 70% Kakaoanteil, hochwertig
3 Ei(er)
3 Eigelb
100 g Zucker
100 g Butter
80 g Mehl
3 EL Cognac
1 EL Butter, weiche für die Förmchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Für die Schokotörtchen die Kuvertüre vorsichtig und langsam mit der Butter schmelzen. Eier und Eigelbe mit Zucker und Cognac schaumig schlagen und zur Schokomasse geben. Mehl untermischen und die Masse in kleine, leicht mit Butter ausgestrichene Souffléschälchen füllen und kalt stellen.

Für das Eis alle Zutaten für 5 Minuten auf genau 80 Grad erhitzen, dabei permanent mit dem Schneebesen schlagen. Dann den Topf in sehr kaltes Wasser stellen, weiter schlagen. Wenn die Masse deutlich abgekühlt ist, diese für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nun die kalte Masse in einer Eismaschine mit Kompressor zu Eis werden lassen.

Gleichzeitig den Ofen auf 180 Grad erhitzen und die Schokotörtchen etwa 15 Minuten backen. Wenn die Oberfläche fest geworden ist, die Förmchen herausholen, 3 Minuten ziehen lassen, am Rand die Törtchen mit einer Messerspitze lösen und stürzen.

Vom Timing her sollte das Eis nun fertig sein, sodass man beides mit den Mangospalten anrichten kann. Nach Belieben mit Puderzucker und Krokantraspeln dekorieren. Das Schokotörtchen sollte warm und innen flüssig sein.

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