Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) für Salat, Sorte Sieglinde |
1 | Zwiebel(n) |
1 Tasse/n | Fleischbrühe, heiße |
Salz und Pfeffer, schwarzer | |
4 EL | Essig |
5 EL | Öl |
Salz | |
1 | Gurke(n), grüne oder |
½ Kopf | Salat (Endiviensalat), fein geschnittener |
Nährwerte pro Portion
kcal
254Eiweiß
5,50 gFett
9,58 gKohlenhydr.
34,42 gZubereitung
Die Kartoffeln zum Kochen bringen und gar kochen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel einen Gurkensalat ohne Öl nur mit Salz und Essig anmachen.
Die andere Art des Schwäbischen Kartoffelsalat wird mit angemachtem Endiviensalat gemischt. Dazu den Endiviensalat in feine Streifen schneiden und für 5 - 10 Minuten in lauwarmem Wasser einlegen, abseihen und nochmal mit kaltem Wasser waschen. Diesen Salat mit Salz, einer Prise Zucker, Essig und Öl anmachen.
Inzwischen sind die Kartoffeln gar gekocht, abgießen und noch heiß pellen. Anschließend noch warm in feine Scheiben in eine Schüssel schneiden.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, auf die Kartoffelscheiben geben, etwas salzen und pfeffern. Nun alles mit heißer Fleischbrühe übergießen und vorsichtig vermischen, damit die Brühe gut einziehen kann.
Aus Essig und Öl eine Salatsoße herstellen, über den Kartoffelsalat gießen und nochmals durchmischen.
Der Salat darf nicht trocken sein, sondern muss, wie der Schwabe sagt: "schwätza", es muss leicht matscheln.
Ganz zum Schluss entweder den angemachten Endiviensalat oder den Gurkensalat unter den Kartoffelsalat mischen. Eventuell noch nachwürzen.
Der Salat wird bevorzugt lauwarm gegessen.
Passt zu paniertem Schnitzel, Gegrilltem, heißen Würstchen und vielem mehr.
Die andere Art des Schwäbischen Kartoffelsalat wird mit angemachtem Endiviensalat gemischt. Dazu den Endiviensalat in feine Streifen schneiden und für 5 - 10 Minuten in lauwarmem Wasser einlegen, abseihen und nochmal mit kaltem Wasser waschen. Diesen Salat mit Salz, einer Prise Zucker, Essig und Öl anmachen.
Inzwischen sind die Kartoffeln gar gekocht, abgießen und noch heiß pellen. Anschließend noch warm in feine Scheiben in eine Schüssel schneiden.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, auf die Kartoffelscheiben geben, etwas salzen und pfeffern. Nun alles mit heißer Fleischbrühe übergießen und vorsichtig vermischen, damit die Brühe gut einziehen kann.
Aus Essig und Öl eine Salatsoße herstellen, über den Kartoffelsalat gießen und nochmals durchmischen.
Der Salat darf nicht trocken sein, sondern muss, wie der Schwabe sagt: "schwätza", es muss leicht matscheln.
Ganz zum Schluss entweder den angemachten Endiviensalat oder den Gurkensalat unter den Kartoffelsalat mischen. Eventuell noch nachwürzen.
Der Salat wird bevorzugt lauwarm gegessen.
Passt zu paniertem Schnitzel, Gegrilltem, heißen Würstchen und vielem mehr.
Kommentare
Bei mir wird der Salat leider nie richtig schlonzig, weiß wer an was das liegen kann? Die Kartoffel saugen sich irgendwie nicht so voll
Hallo ! wieviel ml. umfasst Deine Tasse?
Wie lang die kartoffeln kochen?
... festkochend nach ca 15-20 Minuten anpiksen und probieren ob sie gar sind.
Hallo, so muß ein schwäbischer Kartoffelsalat schmecken. LG Brigitte
Ganz lecker! Bei mir kommen immer ein paar Chiliflocken (aus dem asiatischen Laden) rein. Statt Gurke und Endivie manchmal Dill, oder Kresse, oder Rucola. Hauptsache grün!
Hallo, ich habe zum ersten Mal Kartoffelsalat mit Endivie gemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt, ist nur vielleicht etwas zu matschig geworden. Demnächst werde ich diesen Salat jedenfalls als Beilage zu Bratfisch versuchen. Ein Bild habe ich auch geschossen und hoffe, daß mein Salat wenigstens in etwa wie ein echter Schwäbischer Kartoffelsalat aussieht. *g* LG Gittili
Hat uns gut geschmeckt, prima Salat zum Grillen.
Genau!!!!! Ich mache den Kartoffelsalat auch so. Bin ja auch ein Schwabe, gell. Und ganz wichtig wie schon gesagt: Er muss "schwätze". Aber bei uns eigentlich meißtens "nur" mit Kartoffeln und nur ab und zu mit Gurke oder Endivie. Aber er wird jetzt mal wieder mit Endivie gemacht. Schmeckt echt toll.
Gratuliere: Das ist das erste Rezept, das tatsächlich einen echten schwäbischen Kartoffelsalat beschreibt (inkl. der Kartoffelsorte, die sehr wichtig ist). MfG Stefan