Zutaten

550 g Weizenmehl Type 550, alternativ 405
2 Pck. Trockenhefe
3 große Banane(n), reife
3 EL Honig, flüssiger
1 EL, gehäuft Zucker
1 TL, gehäuft Salz
1 Prise(n) Zimt
50 g Mandeln, gehackt
2 EL Honig, flüssiger, zum Bestreichen
 etwas Fett und Mehl für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in einer Schlüssel sorgfältig mit der Trockenbackhefe vermischen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Alle Zutaten mit Ausnahme der 2 EL Honig mit den Knethaken eines Mixers zunächst auf niedrigster, dann etwas 10 Minuten auf höchster Stufe sorgsam verkneten. Der Teig sollte dann weniger klebrig als zuvor sein und sich leicht vom Rand der Schüssel lösen lassen. Ansonsten den Teig noch weiter kneten. Den Teig mit einem feuchten Handtuch an einem warmen Ort gehen lassen. Da der Teig sehr schwer ist, dauert es etwas länger als bei herkömmlichen Brotteigen. Ideal ist hierfür auch der leicht vorgewärmte Backofen mit circa 30 Grad. Nach spätestens 1 Stunde sollte sich der Teig deutlich vergrößert haben.

Den Teig noch einmal gut durchkneten. Eine Kastenform fetten und mehlen und den Teig hineingeben. Anschließend die Kastenform wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig abermals an einem warmen Ort gehen lassen. Zwischenzeitlich den Backofen mit Umluft auf etwa 160 Grad vorheizen. Nach etwa 20 bis 30 Minuten sollte sich der Teig abermals deutlich vergrößert haben.

Vorsichtig die 2 El Honig auf die Oberfläche des Brotes streichen und die Form in das untere Drittel des Backofens stellen. Die Backzeit beträgt circa 40 Minuten.

Anschließend das Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Das Brot hat auf 100 Gramm nur etwa 200 kcal.