Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 55 Minuten
Die Kartoffeln und Eier hart kochen. In der Zwischenzeit die Radieschen und die halbe Gurke klein raspeln. Danach das Rindfleisch gar kochen (oder man nimmt einfach Kochschinken).
Gurken, Radieschen, gekochtes Rindfleisch, Dill und Petersilie sowie Schnittlauch in einen Topf geben. Wenn die Kartoffeln und Eier abgekühlt sind, diese geschält/gepellt in kleine Würfel schneiden. Dann ebenfalls in den Topf geben. Die saure Sahne hinzufügen und alles zusammen gut vermischen.
Dann den Kwass (oder optional Mineralwasser und Kefir) mit Zucker, Salz und Senf mischen und mit in den Topf geben. Nochmals alles gut vermischen und abschmecken. Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Ich mache die Okroschka oft am Vorabend, damit sie über Nacht durchziehen kann.
Tipp:
Einige Russen nehmen beim Essen noch ein paar Zitronenscheiben dazu, aber das ist Geschmackssache.
Kwass (auch Kwas) bekommt man in russischen Supermärkten (in deutschen habe ich ihn noch nie gesehen). Unter Kwass oder Kwas findet man auch Rezepte in der Chefkoch-Datenbank und kann ihn dann im Voraus zubereiten.
Warum Kwass? Ich selber kenne Okroschka auf viele Arten, doch als Kind hat meine Mutter sie immer mit Kwass zubereitet. Kwass wird in Russland vor allem im Sommer als Erfrischungsgetränk verkauft und war damals mein absolutes Lieblingsgetränk.
Pro Portion 300 Kcal
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Kommentare
Kwas gibt es bei uns auch im edeka... 👍 Finde beide Varianten toll 👏