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Hähnchenunterschenkel mit Honig-Mandel-Pilzen und asiatischem Feldsalat

Low-Carb, sous vide, asiatisch inspiriert

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60 Min. normal 27.06.2017



Zutaten

für

Für das Dressing:

1 Saftorange(n), Saft davon, ca. 100 ml
50 ml Aceto balsamico di Modena
1 Chilischote(n), rot
2 EL Olivenöl, natives

Für die Marinade:

70 ml Sojasauce
10 ml Reisessig
Worcestershiresauce, ein paar Tropfen davon
1 TL, gestr. Gewürzmischung (Paprikapulver, Korianderpulver, brauner Zucker)
2 Zehe/n Knoblauch, frischer
6 Hähnchenunterkeule(n)

Für den Salat:

75 g Feldsalat, geputzt und gewaschen
1 Zwiebel(n), rot
1 Paprikaschote(n), rot
1 Bund Koriander, frischer

Für das Gemüse:

400 g Champignons, frische
1 EL Honig
1 EL Mandel(n), gehackte
Butterschmalz oder Öl zum Anbraten

Außerdem:

Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 10 Stunden
Für die Marinade Sojasauce, einen guten Schuss Reisessig (ca. 10 ml) und ein Paar Tropfen Worcestershiresauce in einem geeigneten Gefäß vermengen. Dazu nach Geschmack braunen Zucker, Honig, Paprikapulver und Korianderpulver geben (1 TL). Zum Schluss den frischen Knoblauch schälen und in die Marinade pressen. Die Hähnchenunterkeulen mit der Marinade vermengen und mindestens 30 Minuten - am besten über Nacht - kaltstellen. Der Marinade sind an sich keine Grenzen gesetzt. Hauptsache es schmeckt.

Für das Dressing den Saft der frisch gepressten Saftorange im Verhältnis 2 : 1 mit Balsamico mischen. Heißt: 100 ml O-saft auf 50 ml Balsamico. Dann eine fein gehackte Chilischote sowie etwas Salz und Pfeffer zu dem Dressing geben. Am Schluss mit dem Öl zu einer Vinaigrette verquirlen.
Diese Menge gibt Dressing für etwa 4 Portionen. Ich hebe es gerne auf und verwende es dann am nächsten Tag.

Den Feldsalat waschen, putzen und mit einer fein geschnittenen halben roten Zwiebel (je nach Größe und Geschmack selbstverständlich) und einer Paprikaschote vermischen. Den Koriander rupfen und ebenfalls untermischen. Salzen und Pfeffern.

Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne anschmoren - gerne in Butterschmalz, Öl geht aber auch. Salzen und pfeffern. Etwas Honig dazugeben und mit den Mandeln bestreuen und die Pilze unter Pfannenschwenken glasieren.

Das Hähnchen nach dem Marinieren gut abtropfen lassen und vakuumieren, anschließend bei 73,9 Grad Celsius für 1 Stunde garen. Den Beutel an einer Ecke anschneiden und die Flüssigkeit abgießen. Die Schenkel auf einem Backblech ausbreiten und entweder kurz unter dem Ofengrill anknuspern oder (wie ich es gemacht habe) mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Mit einem Rest Dressing bepinseln und heiß neben dem Feldsalat und den Pilzen anrichten.

Tipp: Wer keinen Sous vide Garer hat, darf das Huhn auch gerne im Ofen backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Christianb83

Sehr lecker!

31.03.2019 14:02
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