Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Die Zimmertemperatur sollte ca. 28 °C betragen, das Zimmer sollte zugluftfrei sein.
Die Hefewürfel mit 4 TL vom Zucker und einem kleinen Schuss knapp lauwarmer Milch mischen und erst einmal 15 Min. gehen lassen. Bis die Hefe schön hochgekommen ist.
In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Den Hefebrei draufgeben und mit einem Kochlöffel vorsichtig untermischen.
Danach die zerlassene Butter (keinesfalls zu heiß), und die knapp lauwarme Milch dazugeben. Mit den Knethaken verrühren.
Die 2 Eier mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sie schäumen. Dann die Eier auf die Mehl-Hefemischung geben und weiter mit den Knethaken kneten, bis ein weicher Teig entsteht. Eine 2. Schüssel ölen und den Teig darin abgedeckt mindestens eine Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
Den Teig nach dem Gehen mit den Händen ordentlich durchkneten. Wenn Ihr alles richtig gemacht habt, bekommt er jetzt schon einige Luftblasen. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa daumendick ausrollen.
Ergibt ca. 24 Donuts
Mit einem Donut-Ausstecher oder einfach mit einem Glas und einer Gebäckspritzenspitze Donuts ausstechen.
Danach die Rohlinge auf einem bemehlten Backpapier wieder abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Dabei reichlich Abstand zwischen den Donuts lassen, damit sie nicht zusammenstoßen.
Das Frittierfett auf 175 °C vorheizen. Das Backpapier unter den Donuts vorsichtig mit einer Schere oder einem Cutter (auf die Arbeitsplatte aufpassen) in Quadrate schneiden.
Die Donuts vorsichtig "über Kopf" vom Papier in das Fett gleiten lassen. Man kann die Donuts auch vorsichtig mit einem Schaumlöffel ins Fett gleiten lassen. Immer nur 3 - 4 Stück hellbraun ausbacken, einmal wenden. Auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
Man kann die Donuts sofort entweder nur in Puderzucker, Zucker oder Zimtzucker wälzen oder mit Schoko- oder Zuckerguss nach Laune verzieren.
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Kommentare
Wie viele werden es ungefähr mit dieser Menge Teig?
Perfektes Rezept, perfekte Donuts!! Mit dem Formen/Ausstechen hab ichs nicht so*g, aber schmecken tun diese Donuts einfach nur genial. Danke und LGs Petra