Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 22 cm Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und ebenfalls fein zerdrücken. Eier, Milch, zerlassenes Kokosöl und Ahornsirup dazugeben und alles gut verrühren.
Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und gut unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 60 - 70 Minuten backen. Bräunt das Brot zu stark an der Oberfläche, diese nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Bei diesem leckeren Avocado-Brot ist die Avocado einmal nicht auf, sondern im Bananenbrot versteckt. Es ist ideal geeignet zum Frühstück, für zwischendurch oder als gesunde Alternative zu Kuchen.
Anmerkung: Statt der Eier kann auch eine vegane Version verwendet werden. Für die „Chia-Eier“ einfach 2 EL Chia-Samen mit 6 EL Wasser verrühren.
Kommentare
Hallo, ich habe eigentlich mein eigenes Rezept für Bananenbrot, aber das fettarme wollte ich doch mal testen. Ich habe die Mengen an meine große Kastenform angepasst, 1 Ei und etwas mehr Mehl genommen und ca. 50 g gemahlene Haselnüsse für die Bindung. Das Ergebnis ist echt lecker. Nur die Konsistenz…außen leicht knusprig, aber innen ein wenig klätschig trotz 75 Minuten Backzeit. Habe es anschl. noch etwas im Backofen auskühlen lassen und dann gut verpackt in den Kühlschrank gestellt. Es passt schon so, werde ich sicher nochmal backen und noch ein wenig rumtüfteln. Danke fürs teilen. Foto kommt dann morgen. VG, Gabi
Lecker Rezept. Könnte man das Bananenbrot auch einfrieren und Scheibenweise auftauen?
Hallo, klar geht das. Mache ich auch immer so. Sehr praktisch, wenn man nicht alles recht schnell auffuttert ☺️👍
Das Brot ist super geworden. Allerdings muss ich das nächste mal - weil ich ein Süssschnabel bin - noch ein wenig mehr Sirup oder Zucker dazu tun - weil es wirklich nur ganz leicht süß schmeckt. Oder 3 anstatt 2 Bananen nehmen - bzw. wirklich sehr reife Bananen finden. Meine waren gelb aber ich denke wenn man welche nehmen würde die schon ein wenig braun sind - wird es süßer ;-) Vielen Dank für das Rezept - ist gespeichert.
Super Rezept zur Resteverwertung. Hatte nicht alle Zutaten da und etwas abgeändert. Auch mehr Mehl genommen. Gefunden habe ich es im Chefkoch - Magazin -Leichte Küche.
Kann man für das Rezept auch alternative Mehlsorten, wie z.B. Leinsamenmehl verwenden?
Bei mir ist es heute auch etwas zu flüssig geworden.Die verwendeten Bananen waren auch ziemlich groß.Aber auch so ist es einfach super lecker !!!
Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Bei sehr grossen Bananen kannst du noch etwas mehr Mehl verwenden, damit das Brot nicht zu feucht wird. GLG Doris
Hallo, kann mir bitte jemand helfen? bei mir ist das Brot nach 70min im Ofen immer noch innen roh.
Das Brot hat relativ viel Feuchtigkeit durch die Bananen usw. du kannst es mit Alufolie bedeckt auch etwas länger gar backen oder nächstes Mal etwas mehr Mehl zugeben, wenn du grosse Bananen verwendest, damit der Teig nicht zu flüssig ist. liebe Grüsse Doris