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Zutaten

  Für den Teig: (Biskuits)
Ei(er)
70 g Xylit (Zuckerersatz)
1/2 TL Backpulver
40 g Mandelmehl
  Für die Creme:
500 g Mascarpone
250 g Quark 20% oder 40%
125 g Puderzucker aus Xylit (z.B. Xucker), alternativ normalen Xylit-Zucker
7 EL Amaretto, alternativ Amaretto- oder Rumaroma
Espresso, stark
  Kakaopulver zum Bestreuen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 12 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Biskuits den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Xucker schaumig schlagen, das Mandelmehl dazugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig entweder in einen Gefrierbeutel geben, die Ecke abschneiden und den Teig in Portionen auf das Blech spritzen oder einfach mit 1 - 2 EL Teig kleine Haufen formen. 10 - 12 min im Ofen backen, danach kurz abkühlen lassen.

Für die Creme:
Währenddessen Mascarpone, Quark, Xucker und etwa 5 EL Amaretto zu einer Masse verrühren. Evtl. einen Spritzer Milch dazu, falls die Masse zu fest ist.

In einer Schüssel den kalten Espresso mit 2 EL Amaretto mischen.

In eine Auflaufform eine Schicht Biskuits schichten und mit dem Espresso-Amaretto-Gemisch tränken, danach mit einer Schicht Mascarpone-Masse bedecken. Dann eine weitere Schicht Biskuits, erneut mit dem Espresso-Amaretto-Gemisch tränken. Als letztes den Rest der Masse darüber geben und mit Kakaopulver bestreuen.

Danach das fertige Tiramisu mind. für 1, besser 2 - 3 h in den Kühlschrank stellen.