Zutaten
für800 g | Dinkelmehl Type 630 |
200 g | Dinkelmehl (Dinkeldunst - doppelgriffiges Mehl) |
8 | Ei(er), Größe M |
1 TL | Salz |
1 TL | Olivenöl |
165 ml | Wasser, ca., Menge bei Bedarf anpassen |
Nährwerte pro Portion
kcal
4229Eiweiß
182,62 gFett
70,66 gKohlenhydr.
679,96 gZubereitung
Alle Zutaten, außer das Wasser, mit einer Küchenmaschine mit dem Knethaken rühren lassen, bis
Klumpen entstehen. Dann den Teig per Hand auf der Arbeitsfläche weiter kneten und nach und nach Wasser hinzugeben, bis der Teig geschmeidig, aber trotzdem fest ist. Jetzt den Teig fest verschlossen in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ein Achtel abschneiden, den Rest mit der Klarsichtfolie zurück in den Kühlschrank legen.
Den heraus genommenen Teig flach drücken und mit einer Nudelmaschine auswellen, bis er 1 mm - 1,5 mm flach ist. Bei mir ist das Stufe 4. Der Teig kann jetzt zu Spaghetti, Tagliatelle usw. weiter verarbeitet werden.
Die Nudeln müssen ca. eine Minute gekocht werden, je nachdem, wie dick sie sind.
Hinweise: Der Teig ergibt ca. zwei Kilogramm fertige Nudeln. Man kann diese auch wunderbar einfrieren, jedoch sollte man die Nudeln dann nur 20 Sekunden kochen und dann einfrieren, so braucht man sie nur noch bei Bedarf für 45 Sekunden in siedendes Salzwasser geben.
Klumpen entstehen. Dann den Teig per Hand auf der Arbeitsfläche weiter kneten und nach und nach Wasser hinzugeben, bis der Teig geschmeidig, aber trotzdem fest ist. Jetzt den Teig fest verschlossen in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ein Achtel abschneiden, den Rest mit der Klarsichtfolie zurück in den Kühlschrank legen.
Den heraus genommenen Teig flach drücken und mit einer Nudelmaschine auswellen, bis er 1 mm - 1,5 mm flach ist. Bei mir ist das Stufe 4. Der Teig kann jetzt zu Spaghetti, Tagliatelle usw. weiter verarbeitet werden.
Die Nudeln müssen ca. eine Minute gekocht werden, je nachdem, wie dick sie sind.
Hinweise: Der Teig ergibt ca. zwei Kilogramm fertige Nudeln. Man kann diese auch wunderbar einfrieren, jedoch sollte man die Nudeln dann nur 20 Sekunden kochen und dann einfrieren, so braucht man sie nur noch bei Bedarf für 45 Sekunden in siedendes Salzwasser geben.
Kommentare
Hallo Annette-28, danke für dieses Rezept. Es diente mir heute als Grundlage für Dinkelvollkornnudeln. Da ich die Welt nicht gleich neu erfinden wollte, habe ich dein Rezept als Grundlage benutzt und den Gegebenheiten entsprechend angepasst. Meine Frau, die die Nudeln "bestellt" hat, unser Sohn, seine drei Kinder und ich selbst sind begeistert. Danke Nudelopa
Hallo, habe den Teig nicht im Kühlschrank sondern bei Zimmertemperatur rasten lassen. Ciao Fiammi
Da ich in der jetzigen Zeit ( Coronavirus ) nicht alle gewünschten Mehlsorten bekomme, habe ich mal den Nudelteig mit Dinkelmehl Type 630 ausprobiert. Ich habe mit Stufe 5 meiner Nudelmaschine ausgerollt und die Nudeln portionsweise gleich ins Salzwasser gegeben, Kochzeit 1 Minute. Das Ergebnis hat uns sehr gut geschmeckt. LG DolceVita
Hallo, danke für das tolle Rezept zum ersten Mal mit Dinkel gearbeitet für Nudelteig. LG Omaskröte
Hallo Annette, das Wasser erscheint jetzt mit ml-Angabe und der Dinkeldunst auch als doppelgriffiges Mehl. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
330 ml die hälfte also ca. 165 ml ;-) Ja ich änder die Angabe mal
Hört sich toll an... aber was für ein Glas? Ich habe Gläser von 50ml bis 750ml eine ml angabe wäre toll.
Dinkeldunst ist Doppelgriffiges Mehl. Dunst ist feiner als Grieß, aber nicht so fein wie Mehl. Man kann die 200 g auch mit normalen Dinkelmehl ersetzten, ich habe aber die besten Erfolge mit Dinkeldunst gemacht.
Was bitte ist dinkeldunst?