Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streuselteig


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Blechkuchen

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20 Min. simpel 07.06.2017



Zutaten

für
700 g Mehl
3 TL Backpulver
300 g Butter, weich
200 g Zucker
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er), Größe M
600 g Erdbeeren
600 g Rhabarber
2 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
In eine Schüssel zum Mehl das Backpulver geben und beides vermischen. Nun die weiche, in Stücke geschnittene Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier mit dazugeben und alles mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Alternativ können dafür auch die Knethaken des Rührgeräts verwendet werden.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zwei Drittel des Streuselteigs verteilen und diesen kurz mit den Händen flach andrücken, so dass eine Teigplatte entsteht. Das Blech und den restlichen Teig zwischenzeitlich ruhen lassen und dazu am besten kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in eine große Schüssel geben. Größere Erdbeeren dabei halbieren. Den Rhabarber waschen, putzen, in ca. drei Zentimeter große Stücke schneiden und mit zu den Erdbeeren geben.

Aus 4 EL Zucker und 2 EL Puddingpulver eine Mischung herstellen, diese über das Obst geben und alles vorsichtig – ohne die Erdbeeren zu zerdrücken – vermengen. Das Obst auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die restlichen Streusel darauf geben.

Den Kuchen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, für 40 - 45 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen und dann mit Schlagsahne servieren.

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Kommentare

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helga_wieser

Ich habe nur noch tiefgefrorenen Rhabarber. Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, wie ich den für dieses Rezept verarbeiten kann? Muss ich etwas besonderes dabei beachten? Danke

14.06.2022 17:56
Antworten
Maus12345678

Gestern spontan ganz viel Erdbeeren und Rhabarber geschenkt bekommen und dann dieses Rezept entdeckt. Einfach und schnell zubereitet, HERVORRAGEND im Geschmack, kein SchiSchi, ehrlicher und authenticher Kuchen! Habe allerdings 300 Gramm Zucker genommen (aufgrund der Kommentare und ich finde das verträgt er auch und ist nicht zu süß geworden) und da kein Puddingpulver zur Hand war, Speisestärke mit Vanille. Wird mit Sicherheit nun mein Standard Kuchen bei Erdbeer und Rhabarber Überfluss ;) Ach ja und das nächste Mal werde ich etwas braunen Zucker verwenden, macht sich best sehr gut.

29.05.2022 16:05
Antworten
manoo1980

Hallo, Kann man den Kuchen auch schon am Vortag backen oder wird er dann zu matschig?

25.05.2022 12:31
Antworten
manuelascholze

Absolut großartig, wird definitiv nochmal geben bevor die Rhabarber Erdbeerzeit rum ist. Schnell und einfach einfach zubereitet. Ich habe lediglich die Erdbeeren und Rhabarber mit 3EL 20min ziehen lassen und dann das Puddingpulver in die Flüssigkeit gerührt und die zuvor auf den Teig verteilten Erdbeeren und Rhabarber gegossen. Ich habe den Kuchen in einer Auflaufform gebacken. Dadurch ist der Boden unten etwas dicker aber die Zeit hat trotzdem gepasst. Da wir nur zu zweit sind schaffen wir es so aber den Kuchen aufzuessen bevor die Früchte schlecht werden. Absolut verdiente 5⭐

22.05.2022 20:54
Antworten
lilly_wo

katastrophe der teig war schwarz nach rezept arme Erdbeeren

07.05.2022 13:53
Antworten
bauerkath

Hallo, für was ist das Vanillepuddingpulver gut? Kann man da evtl. auch Speisestärke nehmen od. dies ganz weg lassen? DANKE

11.06.2018 14:11
Antworten
Flyhard

Da ich keinen Vanille pudding pulver hatte, habe ich einfach anstatt 4 EL Zucker und 2 EL puddingpulver 4 EL Puderzucker, 2 EL Speisestärke und 1 EL Vanilljezucker genommen. HAt sehr gut geschmeckt.

22.06.2019 19:03
Antworten
PattyPrude

Huhu ich habe mich zum ersten Mal an Rhabarber getraut und meine Arbeitskollegen haben mir den Kuchen aus den Händen gerissen! Er kam super an und wird sicher nochmal gebacken!! Sehr lecker!!!

07.05.2018 20:46
Antworten
Zirep

Hab es heute nachgebacken. Es schmeckt sehr lecker. Ich habe vor dem servieren noch Puderzucker drauf gestreut, sah optisch gut aus.

06.05.2018 18:59
Antworten
NastyaR

habe heute das Rezept ausprobiert. sehr lecker 😋

15.04.2018 21:45
Antworten