Asien
Vorspeise
warm
Party
raffiniert oder preiswert
Fingerfood
Snack
Dünsten

Rezept speichern  Speichern

Dim-Sum, Won-Tan mit leckerer Tofu-Füllung

Wer behauptet, veganes Essen sei langweilig, der irrt sich hier gewaltig. Rezept aus Sanur, Bali, Indonesien.

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
bei 1 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. simpel 12.06.2017



Zutaten

für
28 Teigblätter für Frühlingsrollen, ca. 12 X 12 cm, (TK, Asiashop)
½ Bananenblatt *(Rezeptbeschreibung)
1 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
1 EL Wasser

Für die Füllung:

250 g Tofu
2 EL Frühlingszwiebel(n), nur die grünen Anteile
3 m.-große Knoblauchzehe(n), frische
2 kleine Chilischote(n), grüne
15 g Ingwer, frischer oder TK
30 g Shiitake-Pilz(e), getrocknete, gemahlen
6 g Salz oder Instant-Hühnerbrühe
1 Prise(n) Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 Prise(n) Muskatnuss, fein gerieben
1 Eigelb
1 EL Sesamöl
2 EL Weizenmehl Type 405
2 EL Tapiokamehl oder Maisstärke
1 EL Paniermehl
2 EL Zucker
1 EL Kondensmilch, gezuckerte
n. B. Zucker und Salz zum Abschmecken
1 TL, gehäuft Backpulver
2 EL Speiseöl, optional

Für den Dip:

8 EL Sauce Süß-Sauer-Scharf-Sauce, Thai-Art 3 (siehe meine Rezepte)

Für die Beilage: (Gurken)

8 EL Gurke(n) süß-saure, Kanton-Art (siehe meine Rezepte)

Zum Garnieren:

n. B. Dill, frischer
n. B. Blüten und Blätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
*Für die Won-Tan braucht man 28 Bindfäden aus einer Bananenblatthälfte, ca. 25 cm lang.

Die Teighüllen original verpackt, zwischen einem Geschirrtuch, auftauen. Bananenblatthälfte auftauen. Die Bindfäden längs der Blattrispen abtrennen. Ein Ei aufschlagen und Eiweiß sowie Eigelb trennen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln waschen, welke Blätter entfernen und im grünen Teil 2 EL schmale Ringe abschneiden. Die Chilis waschen und quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Das Shiitake-Mehl muss man sich aus getrockneten Pilzen selbst herstellen: Pilzhüte klein schneiden, Stiele verwerfen. Pilzstücke in einer Moulinex zu grobem Mehl mahlen und dieses verwenden. (Man braucht dann 15 g Pilzmehl.) Knoblauch durchpressen.

Alle Zutaten von Tofu bis Zucker in einen Blender geben (besser einen Cutter) und etwa eine Minute bei mittlerer Geschwindigkeit pürieren. Die Mischung abschmecken und zum Reifen 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Ist die Mischung sehr klebrig, bitte 2 EL Öl dazufügen und mischen. Das Backpulver erst unmittelbar vor der Verarbeitung untermischen. Das Eiweiß mit einem EL Wasser und einer Prise Zucker verquirlen. Einen kleinen Pinsel dazugeben.

Dem Teighüllen-Block ein Blatt und entnehmen einen gehäuften TL Tofu-Mischung in die Mitte des Blattes geben. Die Tofu-Mischung mittels des Pinsels mit etwas von der Eiweiß-Mischung umrahmen. Die vier Ecken des Teig-Quadrates und zusammenführen. Dieses Säckchen locker mit einem Bananenblatt-Faden direkt oberhalb der Tofu-Mischung zusammenbinden. Die Quadratecken auseinanderklappen, so dass es wie eine Blüte aussieht. Die weit überstehenden Faden-Enden abschneiden. Fertig ist ein Dim-Sum vom Typ Tofu-Won-Tan. So weitermachen, bis alle Tofu-Mischung aufgebraucht ist.

Für den Dämpfer-Einsatz ein Stück vom Bananenblatt zurechtschneiden, mit einer Gabel gut perforieren und auf einer Seite einölen. Mit dieser Seite nach oben in den Dämpfer geben und dann locker mit den Won-Tan füllen. Die sollten sich möglichst nicht berühren. In 10 Minuten fertig dämpfen. Garnieren und warm servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.