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Würzige, karamellisierte Tofubällchen 'Balidream'

Eine attraktive, leicht süßliche Beilage, die gut zu scharfen Gerichten passt. Originaltitel: 'Balidream', Bola tahu yang bumbuh dengan wijen, Rezept aus Bali, Indonesien

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30 Min. normal 10.06.2017



Zutaten

für
200 g Tofu
4 Shiitake-Pilz(e)
1 EL Tapiokamehl oder Stärkemehl
3 EL Mehl
1 Eigelb
1 Prise(n) Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben
2 TL Hühnerbrühe, instant
1 EL, gestr. Zucker, weißer
1 TL Sellerieblätter, frische oder TK
1 TL Backpulver

Zum Frittieren:

1 Liter Erdnussöl

Zum Karamellisieren:

4 EL Zucker, weißer
40 g Vollmilch
½ Tasse Sesam, hell geröstet

Zum Garnieren:

n. B. Blüten und Blätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Tofu durch ein feines Sieb passieren. Die getrockneten Shiitake-Pilze auf Haselnussgröße zerkleinern, dabei die Stiele verwerfen. Im Cutter diese Stücke pulverisieren. Die Sellerieblätter fein hacken. Alle Zutaten für den Tofu in eine Schüssel geben und gut mischen. 30 Minuten reifen lassen. Die Handflächen und die Finger mit Öl einreiben und aus dem Tofu-Gemisch 16 Bällchen formen und auf einen eingeölten Teller legen.

Das Frittieröl in einem Wok auf 180 Grad erhitzen. Die Tofu-Bällchen mit etwas Unterstützung portionsweise (maximal 6 Stück) ins heiße Öl gleiten lassen. Goldbraun frittieren, mit einem Sieb herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Eine Schale mit dem Sesamsamen bereit stellen. In einem 24er Topf den Zucker erhitzen, bis er schmilzt. Wenn er goldbraun ist, mit der Milch ablöschen. Achtung: die Milch schäumt stark auf! Wärmezufuhr zurücknehmen und köcheln, bis aller Zucker gelöst ist. Wärmezufuhr erhöhen und die Tofu-Bällchen zugeben. Vorsichtig in der Zuckerlösung karamellisieren. Herausnehmen und im Sesamsamen wälzen.

Auf einen Servierteller legen, garnieren und noch warm als Beilage oder Party-Snack servieren. .

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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