Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Das Rezept ist wieder zufällig durch die noch vorhandenen Restmehle entstanden und hat wunderbar im BBA funktioniert. Außerdem ist es ein Test gewesen, welche Auswirkungen Sauerteig in Kombination mit Natron und Essig hat. Das Ergebnis ist das lockerste und weichste Brot vom Teig her, dabei außen schön knusprig.
Die Zutaten landen bei mir alle der Reihe nach im BBA, das Wasser als letztes. Die Trockenhefe kommt ins Hefefach. Da ich neugierig war, ob das Experiment ein essbares Brot auswirft, mit dem Vollkornbrot schnell - 3 Stunden - gebacken. Das nächste Mal probiere ich das 5-Stunden-Sauerteig-Programm aus.
Der Teig geht unglaublich auf, das mit 500 g Mehl gebackene Brot wirkt optisch sehr viel größer.
Variationen: Andere Nüsse, Öl statt Butter, Zucker anstelle von Honig.
Kommentare
Ach ja, und Natron habe ich beim zweiten Mal auch weggelassen. Es wird dann nicht so fluffig.
Das freut mich sehr. Das probiere ich mal aus.
Ich habe das Brot leicht abgewandelt ausprobiert: weniger Essig, kein Honig und statt der Nüsse verschiedene Körner (Leinsamen, Sonnenblumen, Chiasamen) und es ist fantastisch!
Bei mir ist es leider nicht locker geworden. Habe es nach dem Kneten 30 Min. ruhen lassen, dann gewalkt und nochmal 60 Min. gehen lassen. Geschmacklich ok, aber ich würde wohl noch etwas mehr Salz und Brotgewürz mit rein tun.
Das war das Experiment, ob das Sauerteigbrot dadurch lockerer im Teig wird. Kann man sicher auch weglassen, ob es dann so locker wird, weiß ich allerdings nicht.
Was sollen das Natron und Essig bewirken?