Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Den rohen Pulpo (frisch oder aufgetaut) vorbereiten: Schnabel entfernen, Tentakel und Körper in mundgerechte Stücke zerteilen oder nach Belieben auch ganz lassen.
Knoblauch und Zwiebel würfeln und in reichlich Olivenöl andünsten. Die Pulpostücke dazugeben und anbraten. Dabei wird der Tintenfisch Flüssigkeit verlieren. So lange unter Rühren weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist und sich ein schönes Röstaroma zeigt. Dann mit dem Weißwein ablöschen und Tomaten und die Passata dazugeben. Die Hitze reduzieren, Sardellen, Oliven, Kapern und evtl. Zitronenschale hinzufügen und mit geschlossenem Deckel eine gute Stunde schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor Ende der Garzeit die gehackte Petersilie untermischen.
Dazu gibt es bei uns Pasta oder Weißbrot.
Bei diesem Rezept kann man gut mit den Zutaten variieren. Mehr Kapern, Oliven, Zitronenschale oder Sardellen geht immer und wer eine Komponente nicht mag, lässt sie einfach weg. Wer es scharf mag, kocht noch kleine Chilis mit, mein Mann liebt es, wenn krosse Pancettawürfel mit angebraten und geschmort werden. Im Winter schmeckt es auch gut ohne frische Tomaten und das Schmoren übernimmt ein Slow-Cooker genauso gut wie der Backofen. Wir machen es meistens im Topf, weil es so überhaupt keine zusätzliche Arbeit ist.
Anzeige
Kommentare
Hallo, mit dem Salzen muss man ganz vorsichtig sein, am Besten erst ganz zum Schluß probieren, ob es überhaupt welches braucht. Ciao Fiammi
Auf italienisch heißt es Polpo, auf spanisch Pulpo und im Deutschen müsste man eigentlich Krake sagen. Finde Polpo jetzt nicht falscher als Pulpo, aber es ist vielleicht im deutschen gebräuchlicher. Wen es bisher gestört hat, freut es jetzt bestimmt, dass es jetzt „richtig“ ist.
Wie wahr! Ich habe es korrigiert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
es heißt PULPO
War Lecker!
Hallo liebe Sonette, das freut mich! Danke für den netten Kommentar und die Bewertung! Viele Grüße, Line
Ich liebe Tintenfisch, aber wusste nie, wie ich ihn zubereiten soll. Habe das Rezept gestern ausprobiert- war super lecker! Tintenfisch wird so wirklich butterzart! Ich wollte zuerst die Kapern weglassen, weil die sonst bei meiner Familie nicht ankommen, aber ich koche Rezepte auch gerne mal unverändert beim ersten Mal. Und- oh Wunder!- es hat auch mit Kapern allen wunderbar geschmeckt! Das gibt's auf jeden Fall wieder!