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Spitzkohl-Lasagne

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für eine Auflaufform

20 min. simpel 07.06.2017
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Zutaten

300 g Lasagneplatte(n)

Für die Füllung:

250 g Katenschinken
1 Kopf Spitzkohl
2 Zwiebel(n)

Für die Béchamelsauce:

4 EL, gehäuft Mehl
etwas Margarineoder Butter
250 ml Milch
etwas Brühe
Schuss Weißwein

Außerdem:

etwas Salz und Pfeffer
etwas Muskatnuss, geriebene
etwas Paprikapulver
1 Prise(n) Zucker
200 g Käse, gerieben
Fett zum Braten


Zubereitung

Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Dann in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Katenschinken, Zwiebeln und Kohl in einem großen Topf in etwas Margarine, Öl oder Butter anbraten, bis der Kohl zerfallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

In der Zwischenzeit die Margarine oder Butter in einem anderen Topf erhitzen und das Mehl dazugeben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis es eine feste Masse geworden ist. Nach und nach die Milch dazugeben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren da es schnell anbrennt. Mit etwas Brühe, Muskat, Salz, Pfeffer würzen. Den Wein und den Zucker dazugeben. Anschließend die helle Soße zum Kohl geben untermengen und noch mal abschmecken.

Die ganze Masse in einer Auflaufform mit den Lasagneplatten schichten. Zu guter Letzt den Käse darüber streuen und alles bei ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten überbacken.

Die Mengenangaben richten sich nach der Größe des Spitzkohls und können variieren.

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