Zutaten
für500 g | Mehl (Dinkelmehl 630) |
1 TL | Salz |
½ Würfel | Hefe |
⅛ Liter | Wasser, warmes, bis 250 ml |
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz dazu, die Hefe im warmen Wasser auflösen.
Das Hefe-Wasser je nach Bedarf langsam in die Schüssel geben und gut durchkneten. Der Teig darf nicht mehr an der Schüssel kleben bleiben, ansonsten noch etwas Mehl hinzufügen.
Den fertigen Teig in eine große Schüssel mit festem Deckel geben und einige Stunden in den Kühlschrank stellen zum Gehenlassen.
Der Teig geht dadurch sehr langsam und bildet gleichmäßigere Luftbläschen! Ihr könnt den Teig auch am Abend machen und die Nacht über im Kühlschrank lassen ( große Schüssel!).
Dann den Teig gut durchkneten und leicht ovale Brötchen formen und auf ein Backblech setzen ( nicht zu eng setzen!).
1 Stunde gehen lassen, den Ofen auf 250 °C aufheizen, das Blech rein und auf 220 - 200 °C runterschalten. Die Knauzenwecken brauchen ca. 20-25 min. im Ofen.
Diese Spezialität gibt es in Oberschwaben und wird heiß geliebt.
Wenn ihr die Knauzenwecken in Miniausführung macht, sind die prima für ne Party!!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Das Hefe-Wasser je nach Bedarf langsam in die Schüssel geben und gut durchkneten. Der Teig darf nicht mehr an der Schüssel kleben bleiben, ansonsten noch etwas Mehl hinzufügen.
Den fertigen Teig in eine große Schüssel mit festem Deckel geben und einige Stunden in den Kühlschrank stellen zum Gehenlassen.
Der Teig geht dadurch sehr langsam und bildet gleichmäßigere Luftbläschen! Ihr könnt den Teig auch am Abend machen und die Nacht über im Kühlschrank lassen ( große Schüssel!).
Dann den Teig gut durchkneten und leicht ovale Brötchen formen und auf ein Backblech setzen ( nicht zu eng setzen!).
1 Stunde gehen lassen, den Ofen auf 250 °C aufheizen, das Blech rein und auf 220 - 200 °C runterschalten. Die Knauzenwecken brauchen ca. 20-25 min. im Ofen.
Diese Spezialität gibt es in Oberschwaben und wird heiß geliebt.
Wenn ihr die Knauzenwecken in Miniausführung macht, sind die prima für ne Party!!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Kommentare
Besten Dank, ich werde beim nächsten Mal deine Tips probieren. Ich geb nicht auf 😊
Hallo, ich mache das Rezept nun schon zum 3.mal. Bei mir geht der Teig überhaupt nicht im Kühlschrank über Nacht. Ich bekomme mickrig e 6 knauzen raus, quasi von der Anfangsmasse. Was mache ich falsch. Lecker sind sie absolut sonst hätte ich es jetzt schöner aufgegeben. Bitte um Hilfe 😊
Hallo FrierenimSommer, was du noch machen könntest, falls du ein kühles Treppenhaus/Keller hast, die Teigschüssel mal da über Nacht stehen lassen. Wenn doch Kühlschrank, stell den Teig raus und lass ihn ein paar Stunden bei Zimmerwärme sich aufwärmen und dann mach die Knauzen. Ansonsten versuch eine Prise Zucker ins handwarme (!!!) Hefewasser zu geben , quasi als Starterantrieb. Und du gießt das Hefewasser erst mal in die Mehlmulde und lässt es einfach 30 min. dort , damit sich die Hefe entwickeln kann und >Bläschen bildet, erst dann mit dem Mehl vermischen und kneten. Ich hoffe, dass ein Tipp dir hilft, dass der Teig sich vergrößert, aber bedenke, Dinkelmehl bleibt an sich immer ein etwas festerer Teig als Weizenmehl.
Guten Tag, wie viele Brötchen ergibt dieses Rezept? Liebe Grüße
Hallo Nunenane, das ist schwer zu sagen, denn je nach der Portoniergröße der Knauzenwecken zwischen ca. 8-16 Stück in etwa.... Da leg ich mich jetzt aber nicht fest, es könnten auch mehr werden, wenn du in Brötchengröße portionierst. Gutes Gelingen Rosenblatt
Hallo CalogeroMira, ich denke, dass es nicht fett wird wenn du, wie Phaer schreibt, 2 EL Sahne hinzufügst...es ist ja nur eine kleine Menge und nicht wirklich relevant. Ist aber kein Muss, sonder Kann...du kannst es ja mal so und mal anders ausprobieren und dann selbst entscheiden, was dir besser schmeckt, falls man den Unterscheid rausschmeckt. LG Rosenblatt
Huhu Rosenblatt12! Die Knauza sind totaaal lecker und super einfach zum zubereiten! Beim Kneten hat sich der Teig bei mir irgendwie nicht richtig angefühlt, deshalb hab ich noch 2 EL flüssige Sahne zugegeben - hihi, für das seidig-weiche Knetgefühl und zarte Hände *g* Da ich leider zu gierig und mein Kühlschrank zu voll war, hab ich die Hefe nicht über mehrere Stunden im Kühlschrank gehen lassen, sondern an einem warmen Ort eine Stunde lang - hat ebenfalls geklappt :o) Aber das nächste Mal werd ich die Kühlschrank-Variante probieren: am Abend Teig kneten und am nächsten Morgen die Wecken in den Ofen schieben und bis der Frühstückstisch gedeckt ist, sind dann hoffentlich auch die Knauzen fertig....mmmh...ich freu mich schon aufs nächste Sonntagsfrühstück! Ich lad auch gleich mal ein Bild hoch :o) Ganz liebe Grüße, Phaer
Hallo Phaer, danke für das Bild!!! Was mir noch eingefallen ist, du könntest die Knauzen, wenn sie frisch aus dem heissen Ofen kommen, sofort mit einem Pinsel und klaren Wasser abpinseln. Dann kriegen sie einen leichten Glanz, so wird das auch mit den grossen Broten - genetztes Brot- auch gemacht. Liebe Grüsse Rosenblatt
Hallo Rosenblatt, super Tipp! Werd ich das nächste Mal auf alle Fälle ausprobieren - vielen Dank!
Nicht zu fett mit der Sahne?