Supersaftiger Blaubeerkuchen, nicht so süß


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für ein rundes Blech, 26 - 28 cm,

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30 Min. simpel 30.05.2017 5146 kcal



Zutaten

für
500 g Blaubeeren
150 g Butter
120 g Zucker
2 Ei(er)
150 g Quark
60 g Grieß
200 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 TL Backpulver
Fett für die Form

Für die Streusel:

120 g Butter
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5146
Eiweiß
84,25 g
Fett
275,40 g
Kohlenhydr.
573,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Evtl. in den Kühlschrank stellen.

Butter, Zucker und Eigelbe gut verrühren, dann Magerquark unterrühren. Das Mehl mit Grieß und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Jetzt das Eiweiß dazugeben.

Die Masse in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte runde Backform (26 - 28 cm) geben. Die Blaubeeren auf dem Teig verteilen.

Die Zutaten für die Streusel verkneten und als Streusel auf den Blaubeeren verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen backen.

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Kommentare

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carinakai

Ich habe den Kuchen jetzt 2 Mal gebacken. Beim ersten Mal genau nach Rezept und, weil er so lecker war, gleich noch mal mit Stachelbeeren. Dabei ist mir aus Versehen ein Eigelb ins Eiweiß gefallen und kaputt gegangen. War also nichts mit Eischnee, der Boden wurde aber dennoch genauso locker. Beim ersten Mal waren die Streusel zwar knusprig, aber etwas blass, deshalb hab ich beim 2. Mal Vollkornmehl genommen. Gebacken habe ich den 2. Kuchen 40 Minuten bei 170 Grad Umluft im nicht vorgeheizten Backofen. Das wird jetzt unser Standard Obstkuchenrezept, weil er lockerer ist als Mürbteig und ich den Quark, den mein Mann nicht so gerne mag, im Teig verstecken kann. Vielen Dank!

06.08.2023 16:22
Antworten
Marc1973haj

Genau so gemacht, wie im Rezept mit der Backzeit! Sehr lecker! War etwas verunsichert wegen der Kommentare, aber das kommt hin !

26.07.2023 18:10
Antworten
rudikocht

Super Rezept auch die Backdauer stimmt absolut lockerer Boden.

24.08.2021 16:01
Antworten
Erni1961

Habe den Kuchen heute gebacken, ist super gelungen und schmeckt auch sehr lecker... allerdings hatte ich ihn knapp 60 min. im Ofen anstatt wie angegeben 30 min. Das wäre zu wenig Backzeit ..

08.09.2020 13:55
Antworten
Jogibär01

Das ist ein Super Rezept. Einfach, schnell und lecker. Habe es mit Dinkelmehl gemacht und bisschen mehr Flüssigkeit dazu gemacht. Super gelungen. 5 Sterne von mir. Kann man ja mit jedem Fruchtbelag machen (Ananas schmeckt auch sehr gut dazu)👍

31.05.2020 14:09
Antworten
Phantastiggerisch

Habe den Kuchen genau nach Rezept gebacken (nur für die Streusel mein eigenes genommen). Er wollte einfach nicht fest werden und ich musste ihn viel länger im Ofen lassen als angegeben, bis die „Stäbchenprobe“ endlich halbwegs teigfrei war. Mein Ofen funktioniert einwandfrei, daran kann es also nicht gelegen haben. Die Konsistenz des „Kuchens“ war nach dem Abkühlen sehr zäh, null fluffig und schmeckte sehr stark nach Quark. Meine Oma dachte der Kuchen hätte eine feste Puddingfüllung. Haben dann nur die Blaubeeren mit den Streuseln gegessen. Schade!!

09.04.2018 14:44
Antworten
cooky-mom

Hallo. Vielen Dank für das Rezept. Selbst mein Sohn, der keine Blaubeeren mag, hat gleich mehrere Stücken gegessen. 😊

06.11.2017 06:37
Antworten
pagode66

Ich habe das Rezept mit 5 🌟 bewertet! Warum da jetzt nur 3.5 stehen weiß ich nicht.

30.07.2017 21:00
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo pagode66, geh mal oben auf „Bewertung“ dann „Rezeptstatistik anzeigen“ und dann „alle anzeigen“, dann findest du deine richtige Sternzahl und auch eine Erklärung warum sie im Rezept niedriger angezeigt wird. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

31.07.2017 08:25
Antworten
pagode66

Das Rezept ist wirklich perfekt! Wie beschrieben saftig und nicht so süß!

30.07.2017 20:55
Antworten