Joghurt Frucht Blechkuchen


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15 Min. simpel 18.05.2017



Zutaten

für
300 g Vanillejoghurt oder Naturjoghurt
300 g Mehl
160 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
4 Ei(er), Größe M
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Pflanzenöl, neutral
1 Prise(n) Salz
250 g Erdbeeren, frisch, geputzt und geviertelt
250 g Heidelbeeren, frisch
250 g Himbeeren, frisch
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Als erstes werden Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz miteinander vermischt. Dadurch verteilen sich die trocknen Zutaten später viel einfacher und schneller im Teig.

In einer Rührschüssel werden die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Dabei sollte die Eimasse deutlich heller und luftiger werden. Je mehr Luft eingearbeitet wird, desto besser gelingt der Kuchen. Wenn die Eimasse hell und luftig aussieht, kommen der Vanillejoghurt, das Öl und die Mehlmischung dazu und alles wird so kurz und vorsichtig wie möglich untergerührt. So wird der Teig dann auf einem leicht gefetteten Backblech verteilt und gleichmäßig glatt gestrichen.

Auf dem Teig werden anschließend die Erdbeeren und die Heidelbeeren verteilt und der Kuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten gebacken.

Nach dieser ersten Backzeit werden noch die Himbeeren darauf verteilt und der Kuchen wird 15 - 18 Minuten fertig gebacken. Die Himbeeren kommen erst so spät auf den Kuchen, damit sie nicht zu stark zerfallen, da sie sehr zart sind und schnell zu matschig werden.

Nach der 2. Backzeit ist der Kuchen fertig und muss gut abkühlen, bevor er serviert werden kann. Zum Schluss kann er portioniert und mit Puderzucker bestäubt werden.

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Kommentare

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klh10442

Ich hab denn Kuchen nur mit Waldheidelbeeren gemacht. Zucker hab ich etwas reduziert, im Vanillejoghurt war ja auch nochmal Zucker. Und ich habe für die Hälfte des Mehls Vollkorn genommen. Er schmeckt genial, wobei die Menge an Beeren gerade so auf den Kuchen gepasst hat, also im Zweifelsfall denke ich reichen auch ein paar weniger😉

03.08.2022 16:14
Antworten
KW1979

Wow! Ein super tolles Rezept. Alle waren begeistert. Super zu machen und super fluffig und fruchtig. Wird öfter gemacht jetzt. Vorallem für Gäste. Vielen Dank

30.07.2022 14:56
Antworten
virginia-weber

Kann man den auch in Form einer Torte machen ?

06.07.2022 13:53
Antworten
Nicole3790

Könnte ich den Kuchen heute backen und er ist am Montag morgen noch frisch und nicht trocken?

25.06.2022 17:06
Antworten
ilopilo67

Sehr lecker mit den frischen Beeren. Allerdings würde ich beim nächsten mal den Versuch starten eine rechteckige Springform zu nehmen. Die ist ca halb so groß wie ein Blech, dadurch wird das ganze etwas höher. Werde gewiss auch noch andere Früchte probieren. Achja und Zucker reicht mir bei den süßen Früchten dicke 150 Gramm

13.05.2022 13:20
Antworten
Mariaka

Hallo, der Kuchen klingt sehr lecker. Hat ihn schon mal jemand mit gefrorenen Früchten gebacken?

06.08.2017 23:02
Antworten
Kleinnelly

Super einfach und lecker! Ich hab mit den Früchten noch etwas variiert. Fotos folgen. Danke für das leckere Rezept. Mal schauen, ob für die Arbeit noch was übrig bleibt morgen ;-)

07.06.2017 10:21
Antworten
koch-kinoDE

Das freut mich sehr! Danke für das liebe Feedback! ♥

08.06.2017 11:33
Antworten
kölschesmädchen

Danke für dieses Rezept. Einfach klasse. Schnell gemacht, fluffig und frisch durch die Früchte. Kann man auch gut variieren. Gibt es jetzt öfter bei uns.

21.05.2017 09:49
Antworten
koch-kinoDE

Das freut mich sehr! Danke für das liebe Feedback :)

23.05.2017 15:17
Antworten