Zutaten
für300 g | Vanillejoghurt oder Naturjoghurt |
300 g | Mehl |
160 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
4 | Ei(er), Größe M |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 ml | Pflanzenöl, neutral |
1 Prise(n) | Salz |
250 g | Erdbeeren, frisch, geputzt und geviertelt |
250 g | Heidelbeeren, frisch |
250 g | Himbeeren, frisch |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Als erstes werden Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz miteinander vermischt. Dadurch verteilen sich die trocknen Zutaten später viel einfacher und schneller im Teig.
In einer Rührschüssel werden die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Dabei sollte die Eimasse deutlich heller und luftiger werden. Je mehr Luft eingearbeitet wird, desto besser gelingt der Kuchen. Wenn die Eimasse hell und luftig aussieht, kommen der Vanillejoghurt, das Öl und die Mehlmischung dazu und alles wird so kurz und vorsichtig wie möglich untergerührt. So wird der Teig dann auf einem leicht gefetteten Backblech verteilt und gleichmäßig glatt gestrichen.
Auf dem Teig werden anschließend die Erdbeeren und die Heidelbeeren verteilt und der Kuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten gebacken.
Nach dieser ersten Backzeit werden noch die Himbeeren darauf verteilt und der Kuchen wird 15 - 18 Minuten fertig gebacken. Die Himbeeren kommen erst so spät auf den Kuchen, damit sie nicht zu stark zerfallen, da sie sehr zart sind und schnell zu matschig werden.
Nach der 2. Backzeit ist der Kuchen fertig und muss gut abkühlen, bevor er serviert werden kann. Zum Schluss kann er portioniert und mit Puderzucker bestäubt werden.
In einer Rührschüssel werden die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Dabei sollte die Eimasse deutlich heller und luftiger werden. Je mehr Luft eingearbeitet wird, desto besser gelingt der Kuchen. Wenn die Eimasse hell und luftig aussieht, kommen der Vanillejoghurt, das Öl und die Mehlmischung dazu und alles wird so kurz und vorsichtig wie möglich untergerührt. So wird der Teig dann auf einem leicht gefetteten Backblech verteilt und gleichmäßig glatt gestrichen.
Auf dem Teig werden anschließend die Erdbeeren und die Heidelbeeren verteilt und der Kuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten gebacken.
Nach dieser ersten Backzeit werden noch die Himbeeren darauf verteilt und der Kuchen wird 15 - 18 Minuten fertig gebacken. Die Himbeeren kommen erst so spät auf den Kuchen, damit sie nicht zu stark zerfallen, da sie sehr zart sind und schnell zu matschig werden.
Nach der 2. Backzeit ist der Kuchen fertig und muss gut abkühlen, bevor er serviert werden kann. Zum Schluss kann er portioniert und mit Puderzucker bestäubt werden.
Kommentare
Schnell zubereitet und ein leckeres Ergebnis.
Super Rezept. Schnell gebracht und einfach lecker. Bei uns gab's ihn mit Rharbarber, Himbeeren und Heidelbeeren. Von uns gibt es 5* und ein Bild
Super. Einfach zuzubereiten. Habe ihn mit Äpfel und Feigen (mit Zitronensaft und Abrieb) gebacken.
Sehr leckerer Sommerkuchen. Ich nahm frisches Obst: Nektarine, Heidelbeeren und Himbeeren. Die Hälfte der Zutaten reichte für ein 30er Pizzablech. Gerdler sagt danke für das 5* Rezept
Ich habe mich auf Grund der vielen positiven Bewertungen schon sehr auf den Kuchen gefreut. Ich finde den Teig leider jetzt im abgekühlten Zustand zu... mehlig irgendwie. Ein unangenehmes Gefühl im Mund. Obwohl ich mich exakt ans Rezepte gehalten habe. Vielleicht liegts an der Stärke?! Was habe ich falsch gemacht?! ☹️
Hallo, der Kuchen klingt sehr lecker. Hat ihn schon mal jemand mit gefrorenen Früchten gebacken?
Super einfach und lecker! Ich hab mit den Früchten noch etwas variiert. Fotos folgen. Danke für das leckere Rezept. Mal schauen, ob für die Arbeit noch was übrig bleibt morgen ;-)
Das freut mich sehr! Danke für das liebe Feedback! ♥
Danke für dieses Rezept. Einfach klasse. Schnell gemacht, fluffig und frisch durch die Früchte. Kann man auch gut variieren. Gibt es jetzt öfter bei uns.
Das freut mich sehr! Danke für das liebe Feedback :)