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Zitronen - Kräuteröl

Für eine Flasche (0,7 l).

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5 Min. simpel 19.05.2005



Zutaten

für
3 Chilischote(n), rot
700 ml Sojaöl
½ Zitrone(n), Schale davon
3 Stiel/e Zitronenmelisse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Chilischoten, Zitronenschale und Melisse in eine Flasche geben, mit Öl auffüllen, 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

Anmerkung von Chefkoch.de:
Selbst hergestellte Kräuteröle und in Öl eingelegtes Gemüse bergen gesundheitliche Risiken
Mitteilung Nr. 001/2016 des BfR vom 04. Januar 2016
Die Herstellung von in Öl eingelegtem Gemüse wie Paprika, Chili, oder Auberginen im Privathaushalt liegt im Trend. Gleiches gilt für die eigenhändige Herstellung von mit Knoblauch oder frischen Kräutern aromatisierten Ölen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde gefragt, ob bei derartigen selbst erzeugten Lebensmitteln das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Clostridium botulinum bestehen könnte, wenn sie auf Vorrat produziert und über einige Zeit im Haushalt aufbewahrt werden. Nach einer Analyse der vorliegenden Daten aus der Literatur kommt das Institut zu dem Schluss, dass die Herstellungsverfahren im Privathaushalt nicht sicherstellen können, dass die Vermehrung von Clostridium (C.) botulinum und die Bildung von Botulinumtoxin in den Produkten generell unterbunden wird. Das BfR rät daher davon ab, selbst erzeugte Produkte wie Gemüse in Öl oder Kräuter in Öl im Privathaushalt auf Vorrat zu produzieren und zu lagern. Das gilt insbesondere für den Fall, dass die Produkte nicht vor dem Verzehr ausreichend erhitzt oder zum Kochen und Braten verwendet werden, sondern für die Zubereitung von Salaten und anderen rohen Speisen gedacht sind.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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vivion

War auf der suche nach ein paar Öle zum selber machen, um diese dann zuverschenken. Auf ein Zitronenöl bin ich gar nich gekommen und finde die Idee klasse. Da ich aber kein Chilli benutzen wollte, habe ich mich für Ingwer entschieden. Habe später die frische Melisse entfernt. Schmeckt super! Danke!

13.04.2014 20:59
Antworten
mary-jane24

Hallöle, kann ich die Stiele so frisch verwenden? Oder meinst du getrocknete Zitronenmelisse??? LG

01.08.2011 00:26
Antworten
Goldmannpark

Prima Rezept! Vielen Dank für die tolle Idee! Es zieht schon seit einigen Tagen und zu Weihnachten kommt es in hübschen Flaschen unters Volk. Bin mir sicher, dass es gut ankommen wird. Bin selbst ein Fan von Ölen, welche schon von Hause aus geschmackvoll sind! Lieben Gruß - Karina

16.12.2008 00:24
Antworten
juergen07

Halöchen Werde das rezept heute gleich ausprobieren den ich hatte schon lange mal vor etwas anderes an meinen Salat was den geschmack betrifft anzutun. Danke Grüsse Jürgen

20.05.2005 17:01
Antworten