Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Eine kleine Backform oder Behälter (bei mir eine längliche Form ca. 5 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
Für die Nougatschicht das Mandelmus, den Ahornsirup und das Kokosmehl in einer Schüssel mischen und in die Form drücken. Für 30 Minuten ins Gefrierfach zum Festwerden stellen.
Für die Karamellschicht die Datteln für ca. 15 Minuten in warmem Wasser einweichen, damit sich diese leichter pürieren lassen. Anschließend die Datteln mit 2 EL vom Einweichwasser in einen Mixer geben. Flüssiges Kokosöl, Vanille und Salz dazugeben und cremig pürieren.
Die Karamellcreme auf der ersten Schicht verstreichen. Die Erdnüsse darauf verteilen und sanft in die Karamellschicht drücken. Für mindestens fünf Stunden ins Gefrierfach zum Festwerden stellen.
Für die Schokoladenschicht das Kokosöl leicht erwärmen, bis es flüssig wird. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut vermischen.
Die Form aus dem Gefrierfach nehmen und die Masse in acht Riegel schneiden. Backpapier unter ein Abkühlgitter legen. Die Riegel in die flüssigen Schokolade tauchen und auf ein Abkühlgitter legen. Zum Festwerden für weitere 15 Minuten ins Gefrierfach geben. Für eine schöne Glasur die Riegel ein zweites Mal in der übrigen Glasur wenden.
Tipp: Alternativ 100 g dunkle Schokolade (Kakao mind. 70 %) in 1 TL Kokosöl schmelzen und die Riegel damit glasieren.
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Kommentare
Hallo, das Rezept sieht sehr gut aus. Kann man den Sirup einfach weg lassen oder fehlt dann Flüssigkeit? Durch was kann man es wohl ersetzen? (Ich esse keinen Honig, agavendicksaft und keine Sirups etc.) Lg
Ganz schön süß. evtl versuche ich es nochmal mit weniger Sirup und auf jeden Fall mehr Erdnüssen. Die Idee an sich ist gut.
Ich habe diese snickers jetzt 2 mal gemacht und ich muss sagen die schmecken besser als die gekauften. Allerdings habet ich erdnussmus statt mandel genommen. Und um es einfacher zu machen habe ich alles auf einem Teller geschichtet und dann in kleine Stücke geschnitten anstatt in riegel zu machen. Ich liebe es. Danke dafür . ***** Sterne von mir
Ich hab die Snickers heute das zweite mal gemacht und bin total begeistert! Sie sind natürlich trotzdem sehr kalorienreich und keinesfalls billiger als gekaufte Snickers, aber wenn man wie ich auf gesunde, zuckerfreie Ernährung wert legt sind sie super. Ich hab von der Schokoglasur nur die Hälfte der Menge gebraucht und am liebsten esse ich sie direkt aus dem Tiefkühlfach. Danke für das tolle Rezept Mrs Flury, ein Leben ohne Schoki wäre furchtbar! ;-)
Hallöchen! Ich möchte das Rezept gerne probieren, habe aber ne Frage dazu: wie dringend braucht man denn Kokosmehl?
Liebe Mrs Flury, gestern Abend habe ich dieses Rezept leicht abgewandelt ausprobiert und bin schwer begeistert. Meine Abwandlung: Meine Schokolade mache ich immer aus Kaokaobutter, Honig und Kaokaopulver im Topf. Einen Teil der Schokolade habe ich als erstes in die Form gegeben, so dass die schokoladige Unterseite schonmal schön gerade, das klappt ganz gut. Das Karamell habe ich mir schöner vorgestellt, vielleicht bekomme ich es beim nächsten Mal besser hin. Ich habe mich für gesalzene Erdnüsse entschieden und werde es wieder tun :) Foto lade ich heute Abend hoch. Man braucht zwar ein wenig Zeit für das ganze, aber es ist ein Klasse Rezept! Beim nächsten Mal werde ich die doppelte Menge machen und einfrieren.
Hab mich genau an das Rezept gehalten, aber zum Glück gleich die 3fache Menge gemacht. Diese Riegel schmecken so wunderbar. Cremig, schokoladig und nussig. Einfach köstlich. Hab sie mit ins Büro genommen und alle Kollegen waren begeistert.
Hallo MrsFlury, habe die Snickers heute gemacht. Habe es nach Rezept gemacht aber anstatt Ahornsirup habe ich Reissirup verwendet. Ist zwar Zeitintensiv aber es zahlt sich aus. Schmecken sehr sehr lecker. Liebe Grüße Elfi
Hallo MrsFlury, auf der Suche nach einem Dattel-Karamell-Rezept, bin ich bei deinem Rezept gelandet. Ich wollte diesen für eine Tarte verwenden und habe eine Frage nach der Konsistenz. Wie flüssig ist dein Dattel-Karamell denn ungekühlt? Bei mir käme er zwischen eine (gebackene) Teigschicht und eine Schokoladenschicht. Wobei ich das Karamell ja auch ein bisschen in einem Topf erwärmen könnte, damit etwas Flüssigkeit verdampft und es dann im abgekühlten Zustand etwas stabiler wird... Hast du Gedanken dazu? Lieben Gruß!
Die sind der absulute Hammer! Ich habe braunes Mandelmus benutzt und etwas Ahornsirup durch Agave ersetzt, mehr Erdüsse und gleich das 3-fache Rezept gemacht. Es lohnt sich! Hatte sie nicht in Riegel geschnitten sonder die Schoko Schicht oben drauf und anschließend kleine Stücke draus gemacht. Ist weniger Zeitintensiv. Direkt aus der Kühltruhe schmecken sie wie Snickers Eis, total cremig. Vielen Dank für dieses Rezept! LG Scheesy