Zutaten
für50 g | Rosinen |
2 EL | Rum |
4 | Ei(er), getrennt |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
375 ml | Milch |
125 g | Mehl, glutenfrei, für Gebäck oder Kuchen, z. B. Dr. Schär Farine |
40 g | Butter |
Grapefruitsaft, ersatzweise Orangensaft | |
Puderzucker | |
Salz | |
Apfelmus |
Nährwerte pro Portion
kcal
423Eiweiß
14,24 gFett
18,01 gKohlenhydr.
47,68 gZubereitung
Die Rosinen mit dem Rum und Grapefruitsaft ganz knapp bedeckt einlegen und zur Seite stellen.
Die Milch mit dem glutenfreien Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren und ziehen lassen.
Die Eier trennen. Das Eigelb in den nun gezogenen Grundteig einrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die gezogenen Rosinen mit dem Grapefruitsaft-Rum-Sud einarbeiten. Hier ist es wichtig, dass die Rosinen einerseits ziehen können, aber nicht allzu viel übrig gebliebener Saft den Teig zu sehr verdünnt.
Die Butter in der Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen und genügend Teig für eine mindestens 1 cm bis maximal 1,5 cm dicke Teigschicht einfüllen. Mit einem Deckel während der Backzeit erreicht man eine wesentlich bessere und schnellere Garung. Sobald sich unten eine goldgelbe Kruste verzeichnet, den Pfannkuchen wenden und nach ca. einer halben Minute zerrupfen.
Heiß mit etwas Puderzucker bestäubt und einer Portion Apfelkompott servieren.
Das Geheimnis für luftig lockere Kaiserschmarrenflocken ist die Reihenfolge der Grundzutaten. Merke: Mehl und Ei ergibt Brei. Milch und Mehl, nichts schlägt fehl.
Meine persönliche Note ist der Grapefruitsaft (oder Orangensaft) für eine fruchtig-leichte Geschmacksvariation. Außen kross, innen luftig-locker.
Die Milch mit dem glutenfreien Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren und ziehen lassen.
Die Eier trennen. Das Eigelb in den nun gezogenen Grundteig einrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die gezogenen Rosinen mit dem Grapefruitsaft-Rum-Sud einarbeiten. Hier ist es wichtig, dass die Rosinen einerseits ziehen können, aber nicht allzu viel übrig gebliebener Saft den Teig zu sehr verdünnt.
Die Butter in der Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen und genügend Teig für eine mindestens 1 cm bis maximal 1,5 cm dicke Teigschicht einfüllen. Mit einem Deckel während der Backzeit erreicht man eine wesentlich bessere und schnellere Garung. Sobald sich unten eine goldgelbe Kruste verzeichnet, den Pfannkuchen wenden und nach ca. einer halben Minute zerrupfen.
Heiß mit etwas Puderzucker bestäubt und einer Portion Apfelkompott servieren.
Das Geheimnis für luftig lockere Kaiserschmarrenflocken ist die Reihenfolge der Grundzutaten. Merke: Mehl und Ei ergibt Brei. Milch und Mehl, nichts schlägt fehl.
Meine persönliche Note ist der Grapefruitsaft (oder Orangensaft) für eine fruchtig-leichte Geschmacksvariation. Außen kross, innen luftig-locker.
Kommentare
Tolles Rezept - sehr lecker fluffig - schön kross. Beim rühren hatte ich befürchtet, dass es zu flüssig sei - war es aber nicht. Tiptop !!!
Mega Rezept! Zum zweiten Mal gemacht und wieder fantastisch geworden. Super fluffig und geschmacklich kein Unterschied zu normalem Kaiserschmarrn. Der einzige Tipp: Lasst den Teig erst ohne Rosinen etwas anbraten und verteilt sie dann, sonst habt ihr, wie ich, alle Rosinen aufgrund des Gewichts am Boden liegen.
Die Zubereitung war einfach, der Geschmack super. Meine Kinder, von denen eins sich neuerdings glutenfrei ernähren muss, fanden den Kaiserschmarrn klasse und haben keinen Unterschied zum glutenhaltigem gemerkt. Nur die Rosinen, Rum und Saft habe ich weggelassen. Bei uns gibt es Apfelmus und Vanillesauce dazu.
Hat super geklappt und war sehr lecker. Sehr fluffing und überhaupt nicht trocken geworden. Da ich kein Fan von Rosinen bin habe ich die Rosinen mit dem Rum und dem Saft einfach weg gelassen.