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Zutaten

Portionen
  Für die Streusel:
800 g Mehl
400 g Zucker
600 g Butter
2 TL Zimt
2 Prise(n) Salz
  Für den Teig:
500 g Butter
500 g Zucker
8 m.-große Ei(er)
800 g Mehl
200 g Haselnüsse, gemahlen
2 Pck. Backpulver
8 cl Rum
  Für die Füllung:
1 kg Rhabarber
4 EL Zucker
1 Glas Erdbeerkonfitüre

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst den Rhabarber waschen, schälen und in 1 - 2 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder dem Knethaken des Mixers zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, etwa die Hälfte der Streusel darauf verteilen und mit den Händen am Boden fest andrücken. Danach im Backrohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten vorbacken.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und den Rum einzeln nach und nach gut unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver miteinander vermischen und zum Schluss unterheben.

Den vorgebackenen Streuselboden vorsichtig mit der erwärmten Erdbeerkonfitüre bestreichen. Den Rührteig darauf geben und glatt streichen. Danach mit dem Rhabarber gleichmäßig belegen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.

Im Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen. Anrichten und servieren.