Low Carb Marmorkuchen


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schmeckt auch, wenn man sich nicht Low Carb ernährt, der Teig ist auch für Muffins geeignet

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15 Min. normal 12.05.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

6 Ei(er), Größe M oder L
60 g Erythrit (Zuckerersatz)
50 g Xylit (Zuckerersatz)
5 Tropfen Stevia
50 g Butter, zimmerwarm
250 g Quark, 40 % Fett
1 Pck. Bourbon-Vanillearoma
¼ TL, gestr. Weinsteinbackpulver
1 EL, gehäuft Mandelmehl, entölt
1 ½ EL Kokosmehl
190 g Mandel(n), gemahlen, blanchiert
2 EL Backkakao
1 Prise(n) Salz
½ TL Zimt
etwas Butter für die Form
Mandel(n), gemahlen, zum Ausstreuen der Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform mit reichlich Butter einpinseln und mit gemahlenen Mandeln gut ausstreuen. Die Butter mit Xucker und Xucker light sowie Stevia schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach mit der Buttermasse verrühren. Den Quark, Vanillearoma, Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Mandeln zugeben und alles glatt rühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Teigmasse heben, bis der Eischnee gut verteilt ist. Die Hälfte vom Teig in die Form füllen. In die andere Teighälfte vorsichtig mit einem Löffel 2 EL Kakao einrühren. In die Form auf den anderen Teig geben und mit einer Gabel den dunklen Teig etwas in den hellen unterheben. Glattstreichen.

Die Form in den Ofen, 2. Schiene von unten, stellen und bei 160 °C ca. 50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Danach aus der Form lösen und komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit PuderXucker bestreuen.

Ein saftiger Kuchen, der bisher allen geschmeckt hat.

Tipp: Wem es nicht zu umständlich ist, kann nach den ersten 20 Minuten der Backzeit 2 mal für je 5 - 7 Minuten die Umluft zuschalten.

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Kommentare

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Krankenschwester91

Hallo Zusammen 😊 Ich habe den Kuchen noch nicht ausprobiert, aber das Rezept hat definitiv mein Interesse geweckt. Jedoch frage ich mich, warum 3 verschiedene Zuckeralternativen verwendet werden müssen, reicht nicht nur eine? LG

18.05.2021 13:34
Antworten
küchen_zauber

Hallo, du kannst auch nur Erythrit oder Xylit nehmen. Ich habe nur festgestellt, dass es ausgewogener schmeckt, wenn man zum Erythrit noch Xylit nimmt. Wenn man nur Erythrit nimmt, könnte es etwas kühlend schmecken. Wenn man nur Xylit nimmt, ist es meiner Meinung nach besser, hat aber mehr Kalorien. Steviatropfen sind nur um etwas von den teuren Zuckersorten einzusparen. LG

18.05.2021 18:06
Antworten
küchen_zauber

Schau dir auch mal dieses Rezept von mir an, den finde ich noch besser https://www.chefkoch.de/rezepte/3333871495039484/Low-Carb-Schokokuchen.html

18.05.2021 18:12
Antworten
küchen_zauber

Oder hier Biskuitboden: https://www.chefkoch.de/rezepte/3326851493971897/Low-Carb-Biskuitboden.html oder Erdbeerkuchen: https://www.chefkoch.de/rezepte/3326961493973654/Low-Carb-Erdbeerkuchen.html :-) LG

18.05.2021 18:15
Antworten
küchen_zauber

Das freut mich und ich danke dir fürs Ausprobieren und Bewerten. Ich finde auch meinen Schoko low carb Kuchen super. Das Rezept findest du hier: https://www.chefkoch.de/rezepte/3333871495039484/Low-Carb-Schokokuchen.html Die Kekse darin aber weglassen. LG

18.05.2021 18:09
Antworten
Umbriel

Hallo küchen_zauber, ich habe kein Mandelmehl, kann ich auch nur gemahlene Mandeln nehmen, oder entsprechend mehr Kokosmehl?

02.06.2017 10:12
Antworten
bela0365

Echt klasse der Kuchen. Auch mein Besuch war begeistert. LG Bela

18.05.2017 20:45
Antworten
küchen_zauber

Freut mich, dass es allen geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung.

30.05.2017 08:50
Antworten
Fesama

Hallo, war auf der Suche nach einem unkomplizierten und leckeren Low- Carb- Rührkuchen und habe den hier gefunden! Hatte nur Xucker und habe davon 90gr genommen und dazu noch Liquid- Flavour- Tropfen mit Toffee- Geschmack, mit denen ich ergänzt hab. Ich habe die Eier nicht getrennt, sondern die Eier mit Xucker und Butter 4 min lang auf hoher Stufe cremig gerührt. Das Ergebnis ist ein sehr leckerer Kuchen, man merkt nicht viel Unterschied zum normalen Rührkuchen! Sehr fluffig und schön feucht durch den Quark. Nächstes Mal nehme ich evtl statt Quark Frischkäse und noch ein paar gemahlene Nüsse, das ist sicher auch sehr lecker. Vielen Dank für Dein Rezept!

18.05.2017 16:10
Antworten
küchen_zauber

Und herzlichen Dank für deinen Kommentar und Bewertung :-)

30.05.2017 08:49
Antworten