Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Wir starten mit der fruchtigen Erdbeer-Füllung. Dazu wird als erstes die Speisestärke mit dem kalten Wasser glatt gerührt. Die Erbeerstückchen werden zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker bei schwacher Temperatur erhitzt, bis sie zusammenfallen und die Masse leicht köchelt. Dann kommt die Speisestärke hinzu. Dann sollte die Masse einmal aufkochen und sie ist fertig. Zum Abkühlen sollte sie in eine Schüssel gefüllt und direkt auf der Oberfläche mit einem Stück Frischhaltefolie abgedeckt werden, damit sie keine Haut bildet.
Für den super fluffigen Hefeteig wird die Hefe zusammen mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst. Anschließend wird das Mehl in eine Schüssel gefüllt und eine Mulde geformt, in die die aufgelöste Hefe hineingegossen wird. Mit etwas Mehl bedeckt, sollte die Hefe dann erstmal 15 Minuten gehen. Nach dieser Zeit kommen, bis auf das Öl und die Eier, alle anderen Zutaten für den Teig dazu und alles wird grob verknetet. Erst dann kommen die Eier und das Öl hinzu, so geht der Teig besser auf. Mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abgedeckt, sollte er dann für zwei Stunden an einem warmen und dunklen Ort gehen.
Ohne ihn zu kneten, kann der Hefeteig nach der Gehzeit dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3 - 4 mm ausgerollt und mit der Füllung bestrichen werden. Lasst dabei aber einen kleinen Rand frei, damit die Röllchen nachher auch zusammen haften. Danach wird der Teig aufgerollt und mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke geschnitten. Diese Röllchen werden anschließend mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht gefettete Auflaufform gelegt. Das Einfetten ist sehr wichtig, sonst kleben sie nach dem Backen fest.
Anschließend werden sie bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15 - 20 Minuten gebacken.
Für die Glasur werden der Puderzucker und der Zitronensaft verrührt. Wenn die Strawberry Rolls nach dem Backen leicht abgekühlt sind, werden sie dann noch warm mit dem Frosting bestrichen und fertig sind sie. Sie schmecken warm genauso gut wie kalt.
Kommentare
Meeeeega fluffig und lecker, sowohl mit Erdbeeren als auch mit Himbeeren!!!
Das Rezept hat uns leider nicht ganz überzeugt... der Aufwand mit der Füllung lohnt sich meines Erachtens nicht wirklich, da könnte man auch Marmelade verwenden. Nächstes Mal mache ich lieber ein anderes Germgebäck und esse die Erdbeeren frisch dazu. LG Kathi
Kann man das Rezept auch mit tiefgefrorenen Erdbeeren machen?
Als Nachspeise wollte ich dieses Rezept probieren und bin heute früh extra zeitig los um frische Erdbeeren im lokalen Supermarkt zu ergattern. Die waren leider aus, aber ich muss sagen, dass die Schnecken auch mit Himbeerfüllung super schmecken. Danke für das Rezept!
ich habe das Rezept heute ausprobiert und bin echt begeistert von dem Hefeteig! so gut ist er mir noch nie gelungen!
Ich benutze auch meist Trockenhefe und setze keinen Vorteig mehr an. Habe beides probiert und das Ergebnis ist das gleiche, auch wenn ich der Meinung bin, das sich die Gehzeit um ca. 10 min verlängert
Habe Trockenhefe immer zu Hasuse und würde diese Schnecken gerne nachbacken. Wird bei diesem Hefeteigrezept die Trockenhefe auch, wie bei frischer Hefe, erst aufgelöst. Es heißt doch immer Vorteig ansetzen nicht nötig. Bin gespannt auf die Antwort. Allen die es mir gleich tun wollen gutes Gelingen. Liebe Grüße