Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Den Boden einer Backform (für Tortenboden 26er, für Obstboden 28er) mit Backpapier auslegen. Ich klemme dazu das Backpapier in die Springform. Den Rand mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Eigelbe, Salz, Xucker, Xucker light, Stevia und Vanille Finesse in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandelmehl, Mandeln, Guarkernmehl und heißes Wasser unterrühren. Den Eischnee aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig glatt verteilen. In den Backofen stellen und bei 160 °C Umluft auf der 2. Schiene ca. 30 Minuten backen. Wenn er zu dunkel wird, ca. 10 Minuten vorher auf 150 °C reduzieren und die Backzeit etwas verlängern oder abdecken. Er ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein roher Teig mehr hängen bleibt.
Danach in der Form einige Zeit abkühlen lassen. Den Rand vor dem Entfernen der Form evtl. vorsichtig mit einem Messer lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dabei das Backpapier entfernen.
Geeignet als Torten- oder Obstboden sowie als Biskuit für Tiramisu.
Der Boden auf dem Foto wurde in einer 28er Form gebacken.
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Kommentare
Ein tolles Rezept, fast wie normaler Biskuit! Sogar meine Low Carb skeptische Familie ist begeistert!😁
:-))) das freut mich aber sehr! Schön, dass es allen geschmeckt hat. LG
Hallo, Ich hab den Teig auch grad gemacht und der ist mega gut. Alle Daumen die ich habe hoch. Leider hatte ich kein Mandelmehl, hab das dann aber 50/50 mit weizenmehl und gemahlenen Mandeln gemacht. Jetzt wird daraus der erdbeerkuchen. Da freu ich mich tierisch drauf. Vielen Dank für so ein tolles Rezept
Das freut mich :-) Danke für den netten Kommentar. LG
Danke fürs Ausprobieren und den netten Kommentar mit deiner Erfahrung. LG
Warum benutzt du denn drei verschiedene Süßungsmittel. Das halte ich für total überflüssig. Zumal das ja auch alles recht spezielle und teilweise teure Süßer sind. Es dürfte doch reichen, sich auf eine Süßungsart zu beschränken?!
Hallo, das kann ja jeder machen wie er möchte. Ich habe einfach versucht KH´s zu sparen und dabei sollte es auch noch sehr gut schmecken. Wenn man nur Erythrit verwendet hat es einen sehr kühlenden Geschmack,......wer es mag ;-)....... wenn man nur Stevia verwendet............nun auch das ist Geschmackssache.........die meisten mögen es nicht. Und nur Xylit wäre das Beste, schmeckt sehr gut, also wie Zucker, hat aber mehr KH´s. Und da ich wie erwähnt KH´s so gering wie möglich halten wollte.........ist es eben dieses Rezept geworden. Preislich wirkt es sich reduzierend aus, wenn man nur Stevia verwendet. Xylith und Erythrit sind preislich gleich. Natürlich kannst du auch nur eine Süßungsart verwenden.
Wobei die KHs von Xylit eigentlich nicht verstoffwechselt werden. Denn das besteht aus Zuckeralkoholen und wird anders abgebaut. Deshalb zählen sie eigentlich nicht als KH. Trotzdem versuche ich Xylit mit Erythrit zu ergänzen, da Erythrit 0 Kalorien hat.
Ich habe deinen Erdbeerkuchen daraus gemacht. Der Boden ist einfach wunderbar. Danke für dieses Rezept.
Danke dir für deine Bewertung. LG