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Zutaten

Portionen
2 1/2 kg Schweinebraten (Rippenbraten), beim Fleischer vorbestellen
2 große Äpfel, säuerlich
400 g Backpflaume(n)
2 EL Rosinen
2 EL Mandel(n), gehackt
2 m.-große Zwiebel(n)
2 EL Semmelbrösel
  Rotwein
  Salz und Pfeffer
Lorbeerblätter
  Brühe
100 ml saure Sahne
1 TL Speisestärke

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backpflaumen und Rosinen in ca. 1 Glas Rotwein einweichen.

Äpfel und Zwiebeln schälen und klein schneiden, zusammen mit dem eingeweichten Trockenobst, Mandeln und Semmelbröseln vermischen.

Die Schwarte vom Rippenstück kreuzweise einschneiden, das Fleisch von innen und außen gut salzen und pfeffern. Die Tasche mit der Füllung aus Trockenobst, Äpfeln etc. füllen. Zahnstocher so durch beide Seiten des Taschenrandes stechen, dass anschließend die Tasche mit Küchengarn zugeschnürt werden kann.

In einen großen Bräter gut 1/2 Liter Wasser gießen und den Rippenbraten mit der Schwarte nach unten ca. 1/2 Stunde bei 200 °C im Backofen garen. Dann den Braten umdrehen, noch ca. 1 Liter Wasser oder Brühe und nach Wunsch Rotwein aufgießen. Lorbeerblätter dazugeben und mit der Schwarte nach oben noch ca. 2,5 Stunden bei ca. 180 °C im Ofen schmoren. Dabei immer wieder begießen, in der letzten halben Stunde allerdings nicht mehr begießen, damit die Schwarte knusprig werden kann.

Den Braten heraus nehmen und aufschneiden (warm stellen).

Für die Soße den Bratensatz evtl. noch mit etwas Flüssigkeit auffüllen, Speisestärke mit etwa 1/2 Becher saurer Sahne verrühren, in den Bratensatz rühren und aufkochen lassen, abschmecken.

Dazu Salzkartoffeln servieren (mehlig kochende, so wie es die Mecklenburger lieben) und Rosenkohl bzw. Rotkohl und ein schönes Glas Rotwein.

Die Füllung kann man noch mit etwas Nelkenpulver und Zucker abschmecken. Statt Semmelbrösel kann man geriebenes Schwarzbrot oder Zwieback nehmen. Die Mecklenburger lieben ja die süßliche Note an Fleischgerichten sehr.