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Topfbrot aus selbst gemahlenem Weizen


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15 Min. normal 10.05.2017



Zutaten

für
750 g Weizen, fein gemahlen
80 g Weizenkleber
42 g Frischhefe
620 g Vollmilch, 3,5 %, lauwarm
20 g Zucker
75 g Sesam, ungeschält
75 g Kürbiskerne, ganze
35 g Korianderpulver, fein bemahlen
20 g Salz
50 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Den Weizenkleber unten in die Knetmaschine oder die Schüssel geben, darauf das Mehl. Die lauwarme Milch, die Hefe und den Zucker miteinander verrühren, auf das Mehl gießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig 30 Minuten oder länger gehen lassen.

Sesam, Kürbiskerne, Koriander und Salz in eine Schüssel geben, die Butter darauflegen und im Backofen bei 40 °C die Butter weich werden lassen.

Alle Zutaten zusammenfügen und 5 Minuten kneten, dann den Teig zu einer Kugel formen und diese auf einem Brett auf das Doppelte aufgehen lassen.

Einen Gussbräter mit 25 cm Durchmesser oben und 22 cm unten oder einen anderen Topf im Backofen auf 220 °C vorheizen. Backpapier auf den Topfboden legen, die Kugel hineinstülpen und den Teig kreuzweise einritzen. Das Brot 20 Minuten bei 220 °C, anschließend 20 Minuten bei 190 °C backen.

Dieses Brot ist immer gelungen.



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