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Zutaten

Portionen
2280 g Lammfleisch (Lammvorderviertel mit oder ohne Knochen)
3 EL Hoisinsauce
1 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch Sellerie)
3 EL Gemüsebrühe, instant
3 EL Zitronensaft
5 EL Johannisbeersirup, schwarzer
2 EL Orangensaft
Banane(n)
1 EL Sojasauce
1 EL Chiliöl
1 TL Paprikapulver
1 EL Salz
3 Zehe/n Knoblauch
 n. B. Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Lammviertel in mehrere Stücke schneiden, das gröbste Fett entfernen und das Fleisch salzen. Das Suppengrün klein schneiden und beide Zutaten mit ca. 1/2 – 1 l Wasser in einen Schnellkochtopf geben. Etwa 3 EL Gemüsebrühe in den Topf geben, verschließen und 3/4 Std. kochen.

In dieser Zeit die Marinade zubereiten. 3 EL Hosinsauce mit 3 EL Zitronensaft, 1 zerdrückten Banane, 5 EL Johannisbeersirup, 2 EL Orangensaft, 1 EL Chiliöl, 1 EL Sojasauce, etwas Paprikapulver und frischem Knoblauch nach Belieben verrühren. Die Marinade mit etwas Wasser verdünnen, sodass die Konsistenz dickflüssig wird und beim Bestreichen des Lammbratens nicht abfließt.

Die Lammstücke mit etwas Suppengrün in einen Bräter oder eine Keramikschüssel geben. Die Hälfte der Marinade in den Kochtopf geben und alles pürieren. Das Lamm mit der Sauce übergießen und im Ofen bei 140 °C schmoren, nach 1/2 Std. die Marinade mit einem Esslöffel auf das Lamm geben und nochmals 1/2 Std. schmoren.

In die Sauce etwas Butter und Zitronensaft geben, mit Salz abschmecken und servieren. Als Beilage empfehle ich mehlig kochende Kartoffeln und grüne Bohnen.