Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus den 2 Tassen Mehl, dem Zucker, Vanillezucker, Salz und der Butter den Grundteig kneten. Diesen in 3 ca. gleich große Portionen teilen.
Eine Portion mit der Erdnussbutter mischen und, da der Teig sonst zu klebrig ist, nochmal einen gehäuften Löffel Mehl unterkneten. Dasselbe mit der zweiten Portion und der Schokocreme machen. Auch hier ca. 1 EL Mehl unterkneten, damit der Teig nicht mehr so klebt. Unter die dritte Portion so lange löffelweise Mehl einstreuen und dabei locker mit der Hand durchkneten, bis sich feine oder grobe, wie es lieber ist, Streusel ergeben. Bei mir waren es ca. 3 gehäufte EL Mehl, die ich noch benötigte.
Backpapier auf ein Blech legen und den Erdnussbutterteig darauf ausrollen. Darauf den Schokoteig ausrollen. Dies gelingt ganz gut indem man eine weitere Lage Backpapier auf den Teig legt und über das Papier rollt. Nun die Streusel drüberstreuen und ca. 15 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
Der Teig ist noch sehr weich, wenn er aus dem Ofen kommt, und lässt sich mit z. B. einem Pizzaroller oder einfach einem Butterbrotmesser noch wunderbar in Streifen und dann Stücke schneiden.
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Kommentare
Habt ihr ein normal großes Backblech verwendet? Ich musste den Teig ziemlich dünn ausrollen, dünner, als er meiner Meinung nach auf dem Foto aussieht. Obwohl ich für die Erdnussbutterschicht sogar etwas mehr Teig gemacht hatte. Ich habe mindestens vier oder fünf Löffel Erdnussbutter verwendet, damit man sie besser rausschmeckt. Statt Schokocreme habe ich ebenfalls Kakaopulver genommen und unter die Streusel ca. 100g gehackte salzige Erdnüsse gemischt. Die haben dem ganzen noch etwas mehr Biss gegeben! Ich kann mir vorstellen, dass eine Lage Karamell zwischen Schokoschicht und Streuseln gut schmecken würde. Also quasi wie bei einem Snickers ;) Die Kekse haben mit der angegebenen Backzeit und -temperatur genau die richtige Konsistenz bekommen und sind erst nach dem Abkühlen fest geworden. Insgesamt sind die Kekse ganz gut gelungen und schmecken super!
Haben grade die Plätzchen gebacken. Leider sind wir nicht so begeistert. Kneten und ausrollen ging ganz gut, aber trotz verkürzter Backzeit (12 min bei 175 Grad Umluft) sind sie total trocken und bröseln total auseinander. Haben leider nur noch unansehnliche, kleine Stücke.
Ich habe mich sehr über das Rezept gefreut, weil mein Sohn und ich Erdnussbutter-Fans sind. Leider muss ich sagen, dass wir sehr enttäuscht waren, weil diese Kekse überhaupt nicht nach Erdnussbutter schmecken. Sie schmecken wie ganz normale einfache Kekse. Vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht.
Schokoladen-Brotaufstriche :) Bei Rewe gibt es zb leckere
Sorry, vielleicht ist die Frage ganz doof, aber was versteht ihr unter "Schokocreme"?
Die Kekse kommen gerade aus dem Ofen - megalecker ! Aber das nächste Mal mache ich mir das Leben deutlich einfacher, indem ich Erdnussbutter und Schokocreme auf die entsprechenden Teiglagen schmiere. Das Unterkneten war doch eine ziemliche Sauerei - oder ich habe etwas grundlegend falsch gemacht.... Aber das Ergebnis zählt: Ich könnte mich reinsetzen
Freut mich das es geschmeckt hat :) Eine gute Idee mit dem Kakaopulver, werde ich auch mal testen.
Habs gerad getestet :) Mega lecker! In die Streusel habe ich noch ein paar Haferflocken gemischt und statt das ich Mehl zum fester machen des Schoko Teiges genommen habe, hab ich Kakaopulver untergemischt :P
hammer lecker!!! echt ne gute idee