Bohnen-Brownies, vegan und glutenfrei


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super lecker, super schnell

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15 Min. normal 27.04.2017



Zutaten

für
500 g Kidneybohnen, aus dem Glas oder der Dose
100 g Haferflocken, glutenfreie
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise(n) Salz
6 EL Kakaopulver
100 ml Reismilch (Reisdrink) oder eine andere vegane Milch
½ Vanilleschote(n) oder Vanille aus der Mühle
50 g Kokosöl
100 g Apfelmus oder Birnenmus
10 EL Fruchtsüße, z. B. Agavensirup
1 EL Chiasamen
50 g Schokotröpfchen, zartbitter, optional
4 EL Mandeln, gehackte oder Nüsse, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kidneybohnen in ein Sieb geben und sehr gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Die Haferflocken in einem Mixer fein zermahlen.

Haferflocken, Backpulver, Salz, Kakaopulver, Reismilch, Vanille, Kokosöl, Apfelmus, Kidneybohnen und die Fruchtsüße in eine Schüssel geben und alles mit dem Stabmixer sehr gut durchmixen, bis es eine feine Masse ist. Wer keinen Stabmixer hat, kann auch einen Hochleistungsmixer nehmen. Den Teig kosten und ggf. noch mehr Süße hinzufügen. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser mischen und kurz quellen lassen. Anschließend die Chiasamen zusammen mit den Schoko-Stückchen und den Mandeln in den Teig rühren.

Den Teig in eine Auflaufform oder auf ein kleines Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen. Die individuelle Backzeit kann variieren und hängt von der Dicke des Teiges ab. Sehr wichtig: Bei der Stäbchenprobe sollte der Teig noch feucht sein.

Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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Kommentare

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bettygotchi

War nicht so ganz mein Geschmack und ist sehr fest... Werde nächstes Mal wohl mehr Backpulver oder nein Schluck Sprudel mit rein geben. Die Masse reicht für eine Springform oder eins dieser kleinen Brownie Bleche.

11.05.2023 08:39
Antworten
Lioleeloo

Mega! Und unendlich dankbar. Ich muss aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten (Weizen, Dinkel etc), aber auch auf Reis- und Maismehl verzichten und war sowas von aufgeschmissen was Kuchen betrifft. Nun habe ich diesen tollen Kuchen entdeckt. Ich muss ehrlich sagen, wegen der Kidneybohnen war ich ganz schön skeptisch, aber die schmeckt man überhaupt nicht raus. Vielen Dank für diesen Genussmoment. Ich esse den Kuchen gerade in diesem Moment <3

26.08.2022 12:36
Antworten
ulcia82

Vielen Dank für die tolle Idee! Habe neben 2 Esslöffeln Apfelmus noch Kichererbsenwasser steif geschlagen und am Ende untergerührt. Meine überzeugten Nichtveganer finden das Ergebnis sehr gut.

06.11.2021 19:28
Antworten
linda_reinstein_lr1

Dies ist wirklich ein einfaches Rezept und ich habe jetzt immer alles da. Denn dieser Kuchen ist der leckerste, seit ich vegan und glutenfrei backe. Sonst benötigt man soviele Zutaten , damit dies alles bindet. Hier habe ich die meisten im Haushalt. Meine Familie mag ihn auch sehr, nur das Wort "Bohnen " sollte man erst später erwähnen:D

27.02.2021 12:59
Antworten
vitality13

Sorry, hab deine Antwort jetzt erst gesehen. Ja das mit den Bohnen lieber weglassen, Besucher lasse ich immer raten was drin ist :)

28.02.2021 08:19
Antworten
Jilmaus

Hallo! Wie groß sollte/darf die Form sein?

22.01.2018 20:15
Antworten
vitality13

Hallo Jilmaus, die Form kann so etwa 20 x 30 cm sein. Bei mir ist der Teig ca. 4 cm dick. Viel Spaß beim Ausprobieren :)

22.01.2018 20:32
Antworten
schokosonja4

Ich bin Schokofan, und das ist ab sofort mein Lieblingskuchen. Keiner glaubt, dass er so gut schmeckt, bis sie ihn probiert haben.

02.06.2017 07:45
Antworten
vitality13

Liebe Sonja, danke für dein tolles Bild. Man spürt die Begeisterung bei dir. Ist echt so, man muss den Kuchen probiert haben, sonst glaubt man nie, wie gut er schmeckt :)

16.11.2017 08:56
Antworten
Foodfan-Susanne

Die Bohnen haben mich anfangs echt abgeschreckt, aber das Rezept ist soooo lecker, das ist der Hammer. Ein Hit auch bei Gästen, wenn man die Zutaten verrät. Erst große Augen, dann erstaunter Genuss. Bis jetzt waren alle Gäste begeistert.

31.05.2017 20:20
Antworten