Zutaten
für750 g | Rhabarber |
1 | Vanilleschote(n) |
150 g | Zucker, brauner |
125 g | Butter, weiche |
1 Prise(n) | Salz |
3 m.-große | Ei(er) |
1 | Orange(n), Bio, oder 1 Tütchen Orangenschalenabrieb |
150 g | Weizenmehl |
50 g | Hartweizengrieß |
2 TL, gestr. | Weinsteinbackpulver |
50 g | Mandelblättchen |
200 g | Schlagsahne |
1 EL, gehäuft | Orangenmarmelade |
2 EL, gestr. | Orangenlikör |
Fett und Grieß für die Backform |
Zubereitung
Rhabarber schälen und würfeln, Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Den Rhabarber, das Mark und 50 g von dem braunen Zucker vermischen und beiseitestellen.
Dann die Butter, den restlichen braunen Zucker (100 g), und die Prise Salz cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben (oder 1 Päckchen Orangenschale). Mehl, Grieß und Backpulver mischen, dann mit der Orangenschale unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Den Teig in eine leicht gefettete und mit Grieß ausgestreute Tarteform (28 cm Durchmesser, am besten mit herausnehmbarem Boden) füllen. Den Rhabarber gut abtropfen lassen (Sieb) und dann auf der Tarte verteilen. Die Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. backen.
Die Schlagsahne kurz vor dem Servieren mit der Orangenmarmelade und ggf. Orangenlikör frisch aufschlagen und zur Tarte reichen.
Pro Portion 230 Kcal
Dann die Butter, den restlichen braunen Zucker (100 g), und die Prise Salz cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben (oder 1 Päckchen Orangenschale). Mehl, Grieß und Backpulver mischen, dann mit der Orangenschale unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Den Teig in eine leicht gefettete und mit Grieß ausgestreute Tarteform (28 cm Durchmesser, am besten mit herausnehmbarem Boden) füllen. Den Rhabarber gut abtropfen lassen (Sieb) und dann auf der Tarte verteilen. Die Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. backen.
Die Schlagsahne kurz vor dem Servieren mit der Orangenmarmelade und ggf. Orangenlikör frisch aufschlagen und zur Tarte reichen.
Pro Portion 230 Kcal
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