Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und in den Ofen geben.
Die ersten 7 trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder Kochlöffel sehr gut durchmischen. Das Backpulver muss sich wirklich gleichmäßig verteilen. Notfalls mit dem Löffel etwas zerdrücken, falls es Klümpchen gibt oder gleich vorher sieben.
Das Wasser evtl. im Wasserkocher abkochen.
2 Eier und 1 Eiklar sowie den Essig zur trockenen Mischung geben. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken gut durchkneten, damit sich die Eier gut verteilen. Die Schüssel auf die Waage stellen und 180 ml = g Wasser dazu schütten und sofort mit den Knethaken kräftig rühren, bis der Teig gut fest ist und sich alles verbindet. Wenn ihr schlecht rührt, gibt es später Luftlöcher im Brot.
Den warmen Teig mit einem Schaber oder auch vorsichtig mit den Fingerspitzen aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und kurz kneten aber nicht auseinander ziehen. Der Teig soll kompakt bleiben. Den Teig in die Hände nehmen und zu einem länglichen, eher flacheren Stück aber nicht zu einer Kugel formen. Mit dem Sesam bestreuen und etwas andrücken. In den Ofen auf das Backblech legen und 70 Minuten ohne Umluft auf der 2. Schiene backen. Die Tür währenddessen nicht öffnen.
Nach 70 Minuten den Ofen ausschalten. Das Brot umdrehen und nochmal 5 Minuten im Ofen lassen. Die Backofentür öffnen, das Brot umdrehen und 5 Minuten im Ofen lassen. Erst dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn ihr das Brot länger als 3 Tage aufheben wollt, schlage ich vor, es spätestens am 2. Tag in einen Gefrierbeutel im Kühlschrank zu lagern. Die ersten 2 Tage unverpackt in der Küche liegen lassen. Schneiden kann man es mit einem gezackten Messer, sobald es abgekühlt ist. Wenn ihr das alles befolgt, inkl. gemahlener Flohsamenschalen, kann nichts schief gehen und ihr habt ein leckeres, leicht knuspriges low-carb Brot.
Tipp: Die Brotscheiben vor Genuss toasten.
Das Brot ergibt einen ca. 480 g Laib mit gesamt 18,28 g KH, 72,02 g Eiweiß, 90,05 g Fett. Pro 30 g Scheibe: 1,14 g KH, 4,50 g Eiweiß, 5,62 g Fett.
Dazu müsste ich wissen, ob du dich exakt ans Rezept hältst.
Eigentlich kann da nichts schiefgehen.
Achte darauf, dass dein Backpulver (Weinstein) noch ein gutes MHD hat und nicht abgelaufen ist. Das Backpulver evtl. sieben, es sollen keine Klümpchen sein und es muss gut verteilt sein.
Der Teig sollte dann auch nicht lange an der Luft liegen bleiben, sondern zügig in den Ofen.
Die Eier sollten Gr. L haben.
Schau dir auch mal meine Anleitung dazu an, vielleicht findest du da etwas, was du anders machst.
Evtl. ist mein anderes Rezept für dich besser.
Schau mal hier: https://www.chefkoch.de/rezepte/3391161504709507/Low-Carb-Brot-mein-Bestes-II.html
LG
Kürbiskernmehl und Walnussmehl habe ich auch schon als Ersatz für das Hanfmehl verwendet. Auf das Leinmehl würde ich aber nicht verzichten.
Allerdings solltest du bedenken, dass sich bei Mehlwechsel auch der Geschmack ändert. Gelingen wird es aber trotzdem.
Du kannst jedes Mehl, das wenig KHs hat verwenden. Einfach auf die Nährwerttabelle schauen. LG
Kann ich die Mehle ersetzen? Ich habe Soja-,Kichererbsen- oder Kokosmehl zur Hand, an die anderen komme ich nicht gut dran, die müsste ich erst wieder bestellen.
Hallo, also mit Kokosmehl schmeckt das eher nicht würde ich sagen. Ich habe die anderen von dir genannten Mehle noch nie verwendet. Könnte mir aber Soja- und Kichererbsenmehl als Mischung vorstellen. Wie sich das geschmacklich auswirkt, das weiß ich allerdings nicht.
LG
Kommentare
Hallo ich habe dein Brot gebacken und es ist sehr lecker nur hab ich das Problem das es bei mir nicht richtig auf geht . Mach ich irgendwas falsch ?
Dazu müsste ich wissen, ob du dich exakt ans Rezept hältst. Eigentlich kann da nichts schiefgehen. Achte darauf, dass dein Backpulver (Weinstein) noch ein gutes MHD hat und nicht abgelaufen ist. Das Backpulver evtl. sieben, es sollen keine Klümpchen sein und es muss gut verteilt sein. Der Teig sollte dann auch nicht lange an der Luft liegen bleiben, sondern zügig in den Ofen. Die Eier sollten Gr. L haben. Schau dir auch mal meine Anleitung dazu an, vielleicht findest du da etwas, was du anders machst. Evtl. ist mein anderes Rezept für dich besser. Schau mal hier: https://www.chefkoch.de/rezepte/3391161504709507/Low-Carb-Brot-mein-Bestes-II.html LG
Das Brot ist ( fast) perfekt! Beim nächsten Mal werde ich Brotgewürz hinzufügen!
Klar, das kann man natürlich auch machen. Da kann jeder nach seinem Geschmack etwas zufügen. Danke fürs Ausprobieren. LG
Kürbiskernmehl und Walnussmehl habe ich auch schon als Ersatz für das Hanfmehl verwendet. Auf das Leinmehl würde ich aber nicht verzichten. Allerdings solltest du bedenken, dass sich bei Mehlwechsel auch der Geschmack ändert. Gelingen wird es aber trotzdem. Du kannst jedes Mehl, das wenig KHs hat verwenden. Einfach auf die Nährwerttabelle schauen. LG
Kann ich die Mehle ersetzen? Ich habe Soja-,Kichererbsen- oder Kokosmehl zur Hand, an die anderen komme ich nicht gut dran, die müsste ich erst wieder bestellen.
Hallo, also mit Kokosmehl schmeckt das eher nicht würde ich sagen. Ich habe die anderen von dir genannten Mehle noch nie verwendet. Könnte mir aber Soja- und Kichererbsenmehl als Mischung vorstellen. Wie sich das geschmacklich auswirkt, das weiß ich allerdings nicht. LG
Noch was vergessen............da kenne ich die KH´s natürlich auch nicht. Könnte mir vorstellen, dass Kichererbsen mehr haben.
Ohne Gehzeit, schnell zubereitet und lecker!
Vielen Dank, dass du mein Rezept bewertet hast! LG