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Low-Carb Brot - mein Bestes

glutenfrei, ohne Milchprodukte und Eiweißpulver, einfach, schnell und genial

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15 Min. normal 20.04.2017



Zutaten

für
80 g Mandeln, gemahlen, blanchierte
25 g Hanfmehl
45 g Leinmehl
40 g Flohsamenschalen, gemahlen
30 g Sonnenblumenkerne
½ TL, gehäuft Himalayasalz oder Meersalz
15 g Weinsteinbackpulver
2 m.-große Ei(er), oder große
1 m.-großes Eiweiß, oder großes
15 ml Apfelessig
180 ml Wasser, kochendes
2 EL Sesam, geschälter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und in den Ofen geben.

Die ersten 7 trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder Kochlöffel sehr gut durchmischen. Das Backpulver muss sich wirklich gleichmäßig verteilen. Notfalls mit dem Löffel etwas zerdrücken, falls es Klümpchen gibt oder gleich vorher sieben.

Das Wasser evtl. im Wasserkocher abkochen.
2 Eier und 1 Eiklar sowie den Essig zur trockenen Mischung geben. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken gut durchkneten, damit sich die Eier gut verteilen. Die Schüssel auf die Waage stellen und 180 ml = g Wasser dazu schütten und sofort mit den Knethaken kräftig rühren, bis der Teig gut fest ist und sich alles verbindet. Wenn ihr schlecht rührt, gibt es später Luftlöcher im Brot.

Den warmen Teig mit einem Schaber oder auch vorsichtig mit den Fingerspitzen aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und kurz kneten aber nicht auseinander ziehen. Der Teig soll kompakt bleiben. Den Teig in die Hände nehmen und zu einem länglichen, eher flacheren Stück aber nicht zu einer Kugel formen. Mit dem Sesam bestreuen und etwas andrücken. In den Ofen auf das Backblech legen und 70 Minuten ohne Umluft auf der 2. Schiene backen. Die Tür währenddessen nicht öffnen.

Nach 70 Minuten den Ofen ausschalten. Das Brot umdrehen und nochmal 5 Minuten im Ofen lassen. Die Backofentür öffnen, das Brot umdrehen und 5 Minuten im Ofen lassen. Erst dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Wenn ihr das Brot länger als 3 Tage aufheben wollt, schlage ich vor, es spätestens am 2. Tag in einen Gefrierbeutel im Kühlschrank zu lagern. Die ersten 2 Tage unverpackt in der Küche liegen lassen. Schneiden kann man es mit einem gezackten Messer, sobald es abgekühlt ist. Wenn ihr das alles befolgt, inkl. gemahlener Flohsamenschalen, kann nichts schief gehen und ihr habt ein leckeres, leicht knuspriges low-carb Brot.

Tipp: Die Brotscheiben vor Genuss toasten.

Das Brot ergibt einen ca. 480 g Laib mit gesamt 18,28 g KH, 72,02 g Eiweiß, 90,05 g Fett. Pro 30 g Scheibe: 1,14 g KH, 4,50 g Eiweiß, 5,62 g Fett.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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mohnblume99

Sehr sehr lecker. Ich gebe für den intensiveren Geschmack noch etwas Brotgewürz dazu. Ansonsten TOP.

14.10.2019 11:08
Antworten
küchen_zauber

Ja klar, Brotgewürz geht immer, wenn man es mag! Ich backe meist mein anderes Brot, das finde ich noch etwas geschmackvoller. Low Carb Brot-Mein Bestes II Danke für deine tolle Bewertung. LG

14.10.2019 11:42
Antworten
senta1807

Ich habe dieses herrliche Brot jetzt schon 2x gemacht und es ist wirklich oberlecker. Das einmal habe ich Maismehl statt Hanfmehl genommen, schmeckte auch gut!! Also 5* für das tolle Rezept.

25.09.2019 18:56
Antworten
küchen_zauber

Danke das freut mich! Damit die Sterne auch zählen musst du auf die Sterne oben klicken und dann auf Rezept bewerten. Das hat CK leider etwas unglücklich umgestellt. Man sieht es nicht mehr auf den ersten Blick. LG

25.09.2019 19:36
Antworten
darkangel321

Ich habe allerdings Flohsamenschalen genommen und kein Flohsamenschalenmehl. Könnte das der Grund sein?

11.09.2019 13:43
Antworten
steph_s

Kann ich die Mehle ersetzen? Ich habe Soja-,Kichererbsen- oder Kokosmehl zur Hand, an die anderen komme ich nicht gut dran, die müsste ich erst wieder bestellen.

10.05.2017 13:11
Antworten
küchen_zauber

Hallo, also mit Kokosmehl schmeckt das eher nicht würde ich sagen. Ich habe die anderen von dir genannten Mehle noch nie verwendet. Könnte mir aber Soja- und Kichererbsenmehl als Mischung vorstellen. Wie sich das geschmacklich auswirkt, das weiß ich allerdings nicht. LG

10.05.2017 17:53
Antworten
küchen_zauber

Noch was vergessen............da kenne ich die KH´s natürlich auch nicht. Könnte mir vorstellen, dass Kichererbsen mehr haben.

10.05.2017 17:54
Antworten
Paris-mon-amour

Ohne Gehzeit, schnell zubereitet und lecker!

22.04.2017 13:56
Antworten
küchen_zauber

Vielen Dank, dass du mein Rezept bewertet hast! LG

23.04.2017 21:04
Antworten