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Rhabarbertarte mit Vanillepuddingcreme und Mandel-Pistazien-Streuseln

für 12 Stücke

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60 Min. normal 22.04.2017



Zutaten

für
4 Stange/n Rhabarber
2 Zitrone(n), Bio, Abrieb und Saft davon
50 g Zucker

Für den Boden:

225 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
150 g Mandeln, gehackt
75 g Pistazien, gehackt oder ganz
Fett für die Form

Für die Füllung:

1 Tüte/n Vanillepuddingpulver
200 ml Milch
200 ml Sahne
100 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 13 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Stunden 45 Minuten
Am Vorabend den Rhabarber klein schneiden und mit 50 g Zucker und Zitronensaft und -abrieb gut vermengen und abgedeckt ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Rhabarber zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Den aufgefangenen Saft zu der Milch für die Füllung geben. Die Rhabarberstücke beiseitestellen.

Für die Füllung das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch, den Rhabarbersaft und die Sahne aufkochen, das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren zur aufgekochten Milch geben und weiter rühren, bis die Masse eindickt. Den Topf von der Kochstelle nehmen und beiseitestellen.

Für den Boden Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und solange vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.

3/4 des Teigs in die gefettete Tarteform geben und gleichmäßig als Boden verteilen. Der Teig reicht für eine 24er, aber auch für eine 26er Tarteform, je kleiner, desto dicker kann der Teig sein.

Nun die Creme auf den Boden geben und die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen. Den restlichen Streuselteig mit den Mandeln und Pistazien vermengen und auf den Rhabarber krümeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 30 - 45 Minuten backen, sodass der Kuchen goldbraun ist, evtl. mit Folie bedecken.

1 Stunde auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form entnehmen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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CookieHeart

Hallo Hannah7777, Ich würde einfach nach Optik gehen, wieviel Obst du auf deinem Kuchen haben möchtest. Wenn ich zum Beispiel Apfelkuchen backe, nehme ich auch immer mehr Äpfel, da ich es gerne reichlich belegt mag. LG und gutes Gelingen CookieHeart

01.08.2019 08:06
Antworten
Hannah7777

Wie viel Gramm Rhabarber sind das ungefähr? Hab ihn eingefroren und kann nicht abschätzen wie viele Stangen das waren.

31.07.2019 19:12
Antworten
CookieHeart

Hallo Begonia12, vielen Dank für deine Rückmeldung, die Tipps bezüglich abgewandelter Varianten und toll, dass es dir geschmeckt hat! LG CookieHeart

06.06.2017 18:31
Antworten
Begonia12

Sowas von lecker! Ich hab gesalzene Pistazien genommen und diese nur kurz abgespült, damit sie nicht zu salzig mehr sind und von den Mandeln nur 100g weil mir 150g echt zu viel erschienen. Für mich hat es so dann wunderbar gepasst :-) Ich hab eine Springform mit 28cm Durchmesser verwendet, so wurde der Teig schön dünn und knusprig. Backzeit war eine knappe halbe Stunde. Also wer keine kleinere Tarteform hat wie ich, es funktioniert zum Glück auch mit einer größeren Springform. Den Rhabarber hab ich nur kurz ziehen lassen, weil ich das überlesen hatte, aber klappte ja trotzdem... Ich habe in Teig und Pudding noch etwas frische Vanille getan, um das Aroma noch intensiver zu machen. Die Idee zum Rhabarber Zitronensaft und schale zu geben find ich klasse, so schmeckt es richtig frisch und fruchtig. Einzig die Füllung ist etwas instabil bei mir, sodass die Stücke dann auf dem Teller nicht mehr so schön aussehen, was aber für mich kein Kriterium ist, aber vielleicht für andere Nachbäcker. Deswegen von mir 5*!!!

06.06.2017 10:13
Antworten
CookieHeart

Hallo Dorfgetüdel, schön, dass dir das Rezept gefällt und gut zu wissen, dass es auch ohne Pistazien ebenso schmackhaft ist. Ich experimentiere auch gerne mit Nüssen, je nachdem, was ich gerade im Haus habe. LG CookieHeart

06.05.2017 15:56
Antworten
dorfgetüdel

hallo ich hatte keine Pistazien zur Hand aber auch ohne war er super lecker . Bild folgt ... tolles Rezept !!!

05.05.2017 23:05
Antworten
CookieHeart

Hallo labbyerik, es freut mich zu hören, dass dir/euch der Kuchen genauso gut geschmeckt hat wie mir uns meiner Familie. Danke für deinen lieben Kommentar! LG CookieHeart

02.05.2017 20:30
Antworten
labbyerik

Super leckerer Rhabarberkuchen! Durch die Mandeln und die Pistazien sind die Streusel wunderbar crunchy. Die Puddingcreme passt hervorragend zum Rhabarber. Auch meinem Mann hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Einer der besten wenn nicht gar der beste Rhabarberkuchen den wir je gegessen haben. Danke für das tolle Rezept.

29.04.2017 15:38
Antworten