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Torta de Frango

brasilianische Pastete mit Hühnchen und Palmherzenfüllung

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30 Min. normal 18.04.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

400 g Mehl
2 EL Stärkemehl
150 g Butter
1 TL Salz
2 TL Backpulver
1 Ei(er)
4 EL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
evtl. Eigelb mit etwas Öl vermischt zum Bestreichen

Für die Füllung:

2 Hühnerbrüste
1 kl. Dose/n Tomate(n)
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
125 g Palmenherzen
50 g Erbsen, grün
10 Oliven, grüne, entsteint
1 Bund Petersilie, glatt
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
250 g Frischkäse, idealerweise Catupiry
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Für den Teig das Mehl mit Salz, Backpulver und Stärke vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und unterkneten, bis das Mehl krümelig zu werden beginnt. Das Ei und nach und nach auch die Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
In Plastikfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Hühnerbrüste in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Die Palmherzen in Scheiben schneiden. Die Oliven, Petersilie und Frühlingszwiebeln hacken.
Zunächst die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig schwitzen, dann den Knoblauch und eine Minute später die Tomaten zugeben. Abgedeckt etwa 20 Minuten zu einer Sauce einkochen.
Dann die Hähnchenwürfel, die Palmherzscheiben, die gehackten Oliven, die Erbsen und die gehackten Kräuter zugeben und einkochen lassen, bis die Mischung nicht mehr allzu flüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Den Teig in zwei Hälften aufteilen und auf einer mehlierten Fläche dünn ausrollen. Eine ausgefettete Auflaufform mit einer der Teigplatten auslegen. Der Teig sollte dabei auch den Formrand auskleiden. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten blindbacken.

Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und auf der Oberfläche den Frischkäse verstreichen. Mit der zweiten Teigscheibe bedecken, die Ränder zusammendrücken, mehrfach mit der Gabel einstechen und in der Mitte ein Loch herausschneiden. Für eine glänzende Oberfläche kann man noch ein Eigelb mit etwas Öl vermischen und den Deckel damit bestreichen.

Im Backofen weitere 20 Minuten backen und vor dem Servieren 15 Minuten abkühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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