Eierlikör-Käse-Kuchen mit Keksboden


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20 Min. normal 21.04.2017



Zutaten

für
200 g Vollkorn-Butterkekse
125 g Butter
1 EL Zucker
100 g Zucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Mehl
340 ml Eierlikör
2 m.-große Ei(er)
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne, geschlagen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Backpapier auf dem Boden einer Springform ausbreiten und mit den Seitenteilen einklemmen, so dass das Papier außen aus der Form guckt. Alternativ kann man den Boden ölen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerkrümeln.

Die Butter schmelzen. Mit Kekskrümeln und 1 EL Zucker mischen. Die Masse in die Form geben und gleichmäßig andrücken. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Käse, Zucker, Salz und Vanillezucker 3 - 4 Minuten cremig aufschlagen. Erst Mehl und dann 100 ml Eierlikör unterrühren. Die Eier einzeln zugeben. Die Mascarpone unterrühren.

Die Backform gut mit Alufolie abdichten. Es darf nichts auslaufen bzw. Wasser reinkommen. Die Käsemasse auf den Keksboden geben. Die Form auf ein tiefes Backblech geben und kochendes Wasser angießen. Die Form sollte zu 1/3 im Wasser stehen. 60 - 65 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und die Sahne locker auf dem Kuchen verteilen. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren etwas Eierlikör über den Kuchen träufeln.

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