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Zutaten

Portionen
150 g Tintenfisch(e), frische (Kopf mit Fangarmen entfernt)
100 g Bohnen, grüne
50 g Karotte(n)
50 g Peperoni, rot, milde
2 m.-große Knoblauchzehe(n), frische
Macadamianüsse
3 EL Speiseöl
1 TL Maisstärke
1 EL Reiswein (Arak Masak)
2 EL Austernsauce
1 EL Sojasauce, helle
4 EL Sauce (Süß-Sauer-Scharf-Sauce, Thai Art Nr. 4, s. meine Rezepte)
50 g Orangensaft
  Für die Beilage: (Reis-Beilage, optional)
2 Port. Reis, weißer
  Für die Beilage: (Gurken-Beilage, optional)
2 Port. Salatgurke(n), kantonesisch süß-sauer eingelegte (s. meine Rezepte)
  Für die Beilage: (Sambal-Beilage, optional)
2 Port. Sambal bajak laut 3 (s. meine Rezepte)
  Zum Garnieren:
 n. B. Blüten und Blätter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die frischen Tintenfischkörper waschen, eventuell vorhandene Innereien entfernen und den Körper trocknen. Mit einem scharfen Messer den Körper in Längsrichtung mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, dann quer 2 cm vom Körper abschneiden. Das Schlussstück am Schwanz ohne Einschnitte verwenden. Beiseite stellen.

Die grünen Bohnen waschen, die Enden kappen und in ca. 4 cm lange, mundgerechte Stücke zerschneiden. Die Karotten schälen, waschen, die Enden kappen, längs vierteln und wie die Grünen Bohnen quer teilen. Die Peperoni waschen, Stiel entfernen und quer vierteln. Körner belassen. Bei den Knoblauchzehen die Enden kappen, schälen und längs vierteln. Die Macadamianüsse aufspalten und längs halbieren.

Die Austernsauce mit der hellen Sojasauce, der Süß-Sauer-Scharf-Sauce und dem Orangensaft mischen.

Eine mittelgroße Pfanne oder eine Wok erhitzen, das Öl zugeben und die Macadamianüsse rösten, bis sie beginnen zu bräunen. Die Karotten- und Peperonistücke zugeben und eine Minute mitrösten. Mit dem Orangensaftgemisch ablöschen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Bohnenstücke zugeben und untermischen. Für 3 Minuten köcheln lassen, dann die Tintenfischstücke und -ringe zufügen und untermischen. Weitere 2 Minuten köcheln lassen.

Den Reiswein (Arak Masak) mit der Maisstärke mischen und zu den Tintenfischen geben. Unterrühren und binden lassen. Sofort garnieren und heiß servieren.