Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 9 Stunden 30 Minuten
Die Kondensmilch mit den Eigelb, dem Puderzucker und dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote vermischen und im Wasserbad unter ständigem Rühren auf 80 Grad erhitzen. Da die Kondensmilch sehr dickflüssig ist, funktionieren die üblichen Temperaturindikatoren (Sämigwerden, bleibt an einem Holzlöffel haften etc.) sehr schlecht. Am besten ein Thermometer verwenden. Gesüßte Kondensmilch brennt sehr leicht an, so dass ich auch vom separaten Erhitzen und langsamen Zugießen nur abraten kann.
Nachdem die Masse erhitzt wurde, auf Eiswasser kalt rühren und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. So entfaltet sich das Aroma besser.
Zur Eiszubereitung die Sahne - je höher der Fettgehalt desto besser - mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter die Eigelbmischung heben und die Mischung in der Eismaschine zum Gefrieren bringen.
Plombir kann mit Kakaopulver, gehackten Nüssen oder Früchten noch verfeinert werden.
Kommentare
Habe heute die schokovariante ausprobiert.Einfach einen guten Esslöffel voll Kakao in die warme Eisrohmasse mit einrühren,den Zucker auf 25 Gramm reduziert und einfach weiter nach Vorgabe verfahren.Es ist ein unglaublich cremiges und aromatisches Eis!Dieses Eisrezept gehört mit zu unseren Favoriten.Ich kann es wirklich nur weiter empfehlen.Volle Punktzahl!
Vielen Dank für die Schokovariante und das Lob. Liebe Grüße Helmut
P.S mit Vorarbeit meine ich, erhitzen!!😂
Super leckeres Eis!!! Nahezu perfekt ganz ohne Eiskriszalle und ohne Gebrauch einer Eismaschone! Auch meine Bequemlichkeit, die lange Vorarbeit wegzulassen, hat dem Geschmack nic h t allzu viel geschadet😊
freue, daß es dir so gut geschmeckt hat. Das Erhitzen der Eimischung hat meines Erachtens weniger mit dem Geschmack als mit dem Schutz vor eventuellen Salmonellen im Eigelb zu tun Liebe Grüße Helmut
Bevor ich es versuche schnell ne Frage. Ist das das Eis ,, Moskauer Art" LG Tankred
Das ist sehr cremig und sehr lecker, ich werde beim nächsten Mal versuchen wie es ohne Puderzucker wird, es ist schon sehr süss.
vielen Dank für das Ausprobieren. Magst du dem Rezept vielleicht noch eine Bewertung geben. Liebe Grüße Helmut
Hallo, ich habe das Grundrezept gemacht und bin jetzt süchtig. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Clara
toll, daß es dir so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Helmut