Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 9 Stunden 30 Minuten
Die Kondensmilch mit den Eigelb, dem Puderzucker und dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote vermischen und im Wasserbad unter ständigem Rühren auf 80 Grad erhitzen. Da die Kondensmilch sehr dickflüssig ist, funktionieren die üblichen Temperaturindikatoren (Sämigwerden, bleibt an einem Holzlöffel haften etc.) sehr schlecht. Am besten ein Thermometer verwenden. Gesüßte Kondensmilch brennt sehr leicht an, so dass ich auch vom separaten Erhitzen und langsamen Zugießen nur abraten kann.
Nachdem die Masse erhitzt wurde, auf Eiswasser kalt rühren und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. So entfaltet sich das Aroma besser.
Zur Eiszubereitung die Sahne - je höher der Fettgehalt desto besser - mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter die Eigelbmischung heben und die Mischung in der Eismaschine zum Gefrieren bringen.
Plombir kann mit Kakaopulver, gehackten Nüssen oder Früchten noch verfeinert werden.
Das Eis gibt es in ganz Russland und auch als Fertigeis in russischen Spezialitätenläden bei uns. Das "Moskauer Eis" kenne ich als Begriff nicht. Da Plombir aber dort die verbreiteste Sorte ist, gehe ich davon aus, daß man sich hier einen verständlichen Namen ausgedacht hat, statt das ungebräuchliche Plombir zu verwenden.
Kommentare
Das Eis gibt es in ganz Russland und auch als Fertigeis in russischen Spezialitätenläden bei uns. Das "Moskauer Eis" kenne ich als Begriff nicht. Da Plombir aber dort die verbreiteste Sorte ist, gehe ich davon aus, daß man sich hier einen verständlichen Namen ausgedacht hat, statt das ungebräuchliche Plombir zu verwenden.
Bevor ich es versuche schnell ne Frage. Ist das das Eis ,, Moskauer Art" LG Tankred
vielen Dank für das Ausprobieren. Magst du dem Rezept vielleicht noch eine Bewertung geben. Liebe Grüße Helmut
Das ist sehr cremig und sehr lecker, ich werde beim nächsten Mal versuchen wie es ohne Puderzucker wird, es ist schon sehr süss.
toll, daß es dir so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Helmut
Hallo, ich habe das Grundrezept gemacht und bin jetzt süchtig. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Clara