Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen (nicht zu wenig). Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Dann 5 EL Öl und 3 EL Essig drüber geben. Pfeffern und zuckern (nach Geschmack). Ein wenig mit Leitungswasser auffüllen. Klein gehackte Petersilie und Dill untermengen. Den Salat kurz noch mal durchziehen lassen.
Den Gurkensalat bereite ich meist nach Gusto zu, daher sind hier keine Mengenangaben möglich. Nehmt es einfach als Vorlage und variiert nach eigenem Geschmack.
Sehr lecker. Ich habe den Zucker weggelassen und wie viele andere hier auch kein zusätzliches Wasser reingezogen. Außerdem habe ich Leinöl und Weißweinessig reingemacht.
Eigentlich mag ich weder Gurken, noch Gurkensalat. Da ich aber im Sommer eine Gurkenpflanze im Garten hatte und diese ca. 100 Gurken getragen hat, mussten sie verarbeitet werden. Somit gab es jeden Abend Gurkensalat nach diesem Rezept. Natürlich mit den Kräutern aus dem Garten. Seit diesem Rezept liebe ich Gurkensalat 😁 freue mich schon auf den nächsten Sommer 😁
meine Discountergurken müssen leider ausgedrückt werden, sonst "ersäuft" der ganze Salat. Ich raspele sie übrigens mit der Multireibe in feine Streifen. April in Berlin-Neukölln: keine Chance auf etwas Besseres. Zu gebratenen Heringen muss Gurkensalat aber sein. Schmeckt trotzdem Klasse.
Danke für das tolle Rezept - es muss nicht immer saure Sahne sein!
Flim-Flam
Ich schätze mal, dass man die Gurkenscheiben im besten Fall in einem Sieb ausbreitet und dann salzt und eine halbe Stunde wartet - dann ist die meiste Flüssigkeit raus und die Gurken bleiben länger knackig und nix verwässert...
Hallo Jill,
genauso!!!!!Klassisch!!!!Perfekt!!!!Einfach und Schnell!!!!Lecker,Lecker!
Diese ganze Drumrum bei vielen Rezepten hat die Gurke gar nicht nötig!Also, mach bitte weiter so und ich freue mich auf weitere leckere Rezepte von Dir und der Mutter! Danke!
Liebe Grüsse
Schwalbe
Kommentare
Sehr lecker. Ich habe den Zucker weggelassen und wie viele andere hier auch kein zusätzliches Wasser reingezogen. Außerdem habe ich Leinöl und Weißweinessig reingemacht.
Sehr lecker, frisch und schnell zubereitet! Mit Gurken und Kräutern aus dem heimischen Garten! Perfekt
immer wieder lecker, auch für zwischendurch
5 Sterne für die Zutaten. Aber zuviel Öl in den Angaben. Und das Gurkenwasser gieße ich nie weg. Das ist das "Wasser" fürs Dressing.
Eigentlich mag ich weder Gurken, noch Gurkensalat. Da ich aber im Sommer eine Gurkenpflanze im Garten hatte und diese ca. 100 Gurken getragen hat, mussten sie verarbeitet werden. Somit gab es jeden Abend Gurkensalat nach diesem Rezept. Natürlich mit den Kräutern aus dem Garten. Seit diesem Rezept liebe ich Gurkensalat 😁 freue mich schon auf den nächsten Sommer 😁
Müssen die Gurken nicht noch "ausgedrückt" werden??? Werde es auf jeden Fall gleich nachher ausprobieren. Gruß Kallemaus
meine Discountergurken müssen leider ausgedrückt werden, sonst "ersäuft" der ganze Salat. Ich raspele sie übrigens mit der Multireibe in feine Streifen. April in Berlin-Neukölln: keine Chance auf etwas Besseres. Zu gebratenen Heringen muss Gurkensalat aber sein. Schmeckt trotzdem Klasse. Danke für das tolle Rezept - es muss nicht immer saure Sahne sein! Flim-Flam
Ich schätze mal, dass man die Gurkenscheiben im besten Fall in einem Sieb ausbreitet und dann salzt und eine halbe Stunde wartet - dann ist die meiste Flüssigkeit raus und die Gurken bleiben länger knackig und nix verwässert...
Hallo Flim-Flam, auch Gurken aus dem eigenen Garten haben sehr viel Wasser. LG Brigitte
Hallo Jill, genauso!!!!!Klassisch!!!!Perfekt!!!!Einfach und Schnell!!!!Lecker,Lecker! Diese ganze Drumrum bei vielen Rezepten hat die Gurke gar nicht nötig!Also, mach bitte weiter so und ich freue mich auf weitere leckere Rezepte von Dir und der Mutter! Danke! Liebe Grüsse Schwalbe