Gurkensalat mit Essig und Öl


Rezept speichern  Speichern

Beilage zu Fisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.51
 (366 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 13.05.2005 92 kcal



Zutaten

für
1 Salatgurke(n)
3 EL Kräuteressig
5 EL Salatöl
Salz und Pfeffer
Zucker
Dill
Petersilie

Nährwerte pro Portion

kcal
92
Eiweiß
0,70 g
Fett
8,91 g
Kohlenhydr.
2,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen (nicht zu wenig). Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Dann 5 EL Öl und 3 EL Essig drüber geben. Pfeffern und zuckern (nach Geschmack). Ein wenig mit Leitungswasser auffüllen. Kleingehackte Petersilie und Dill untermengen. Kurz noch mal durchziehen lassen.

Den Gurkensalat bereite ich meist nach Gusto zu, daher sind hier keine Mengenangaben möglich. Nehmt es einfach als Vorlage und variiert nach eigenem Geschmack.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Salzstange1981

War sehr lecker... Habe auch kein Wasser gebraucht. Es kam noch Knobipulver dazu. In einer anderen Schüssel habe ich die Petersilie, Rispentomaten in Scheiben, Zwiebel und Radieschen in Scheiben gefüllt. Diese kamen nach 1/2 Std dazu. Die Gurken vorher mit Essig und Öl vermengt. Dazu gab es Matjes, Pellkartoffeln und Hausfrauensauce. (◍•ᴗ•◍)❤

06.07.2021 20:01
Antworten
Madel0909

Einfach und lecker

09.05.2021 17:46
Antworten
misonchen

Schnelle und leckere Variante für einen Gurkensalat. Essig verwende ich sehr vorsichtig und fange mit kleinen Dosierungen an, da kann man nichts falsch machen. Frischer Dill ist für uns ein MUSS im Gurkensalat und passt hier auch toll dazu.

13.04.2021 15:01
Antworten
s-fuechsle

Hallo Jill, sehr leckeres Essig-Öl Dressing. Gerne wieder! Dankeschön für dein Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle

06.04.2021 14:30
Antworten
ZNOX

Simpel und gut - hatte kein Dill, auch ohne Dill gut - mach ich wieder!

04.04.2021 14:06
Antworten
kallemaus

Müssen die Gurken nicht noch "ausgedrückt" werden??? Werde es auf jeden Fall gleich nachher ausprobieren. Gruß Kallemaus

07.08.2005 16:42
Antworten
Flim-Flam

meine Discountergurken müssen leider ausgedrückt werden, sonst "ersäuft" der ganze Salat. Ich raspele sie übrigens mit der Multireibe in feine Streifen. April in Berlin-Neukölln: keine Chance auf etwas Besseres. Zu gebratenen Heringen muss Gurkensalat aber sein. Schmeckt trotzdem Klasse. Danke für das tolle Rezept - es muss nicht immer saure Sahne sein! Flim-Flam

18.04.2016 18:18
Antworten
MariSaKi

Ich schätze mal, dass man die Gurkenscheiben im besten Fall in einem Sieb ausbreitet und dann salzt und eine halbe Stunde wartet - dann ist die meiste Flüssigkeit raus und die Gurken bleiben länger knackig und nix verwässert...

25.06.2016 09:56
Antworten
bBrigitte

Hallo Flim-Flam, auch Gurken aus dem eigenen Garten haben sehr viel Wasser. LG Brigitte

14.10.2018 14:23
Antworten
Schwalbe

Hallo Jill, genauso!!!!!Klassisch!!!!Perfekt!!!!Einfach und Schnell!!!!Lecker,Lecker! Diese ganze Drumrum bei vielen Rezepten hat die Gurke gar nicht nötig!Also, mach bitte weiter so und ich freue mich auf weitere leckere Rezepte von Dir und der Mutter! Danke! Liebe Grüsse Schwalbe

22.06.2005 11:49
Antworten