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Zutaten

  Für die Béchamelsauce:
100 g Butter
100 g Mehl
1 Liter Gemüsefond, alternativ Sojamilch
2 Prise(n) Muskatnuss
  Salz und Pfeffer
  Für die Tomatensauce:
Zwiebel(n), gehackt
1 Dose Tomate(n), stückige
Tomate(n), frische, gehackt
500 g Gemüse nach Wahl, z. B. Pilze, Paprika oder Brokkoli, geputzt und zerkleinert
Knoblauchzehe(n) fein gehackt
  Öl
200 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
  Chilipulver
  Salz und Pfeffer
  Außerdem:
20  Lasagneplatte(n)
100 g Spinat, frischer
50 g Parmesan, frisch gerieben
100 g Gouda, geriebener
1 Pck. Mozzarella, in Scheiben
  Butterflöckchen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Butter erhitzen, das Mehl unterrühren und dann nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen den den Fond hinzugeben. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ca. 10 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen, häufig umrühren.

Zwiebeln, Gemüse und Knoblauch in etwas Öl anbraten, mit Brühe oder Wein ablöschen. Lorbeerblatt und Dosentomaten dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Am Ende die frischen Tomaten dazugeben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Vor dem Schichten das Lorbeerblatt entfernen.

In folgender Reihenfolge von unten nach oben in eine Auflaufform schichten:

Béchamelsauce - Lasagneplatten - Tomatensauce - frischer Spinat - Tomatensauce - Lasagneplatten - Tomatensauce - Lasagneplatten - Béchamelsauce - Parmesan - Gouda - Mozzarella - Butterflöckchen.

30 - 40 Minuten bei Gas Stufe 2 - 3 oder bei 180 Grad im Elektroherd backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.