Zutaten
für
Für den Boden: |
|
---|---|
250 g | Gewürzspekulatius |
100 g | Butter oder Margarine |
Für die Creme: |
|
---|---|
8 Blätter | Gelatine, weiß |
500 g | Mascarpone |
500 g | Magerquark |
4 EL | Honig |
1 EL | Zimtpulver |
200 g | Zucker |
250 ml | Schlagsahne |
1 EL | Kakaopulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
6417Eiweiß
120,38 gFett
455,68 gKohlenhydr.
456,01 gZubereitung
Für den Boden Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen, die Spekulatius mit einer Teigrolle zu feinen Bröseln zerdrücken und in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu den Bröseln geben und gut verrühren. Einen Springformrand oder Tortenring (28 cm) auf eine Tortenplatte stellen. Die Spekulatiusmasse gleichmäßig mit einem feuchten Löffelrücken zu einem Boden hineindrücken und kaltstellen.
Für die Creme Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen.
Mascarpone, Quark, Honig, Zimt und Zucker verrühren. Wenn die Gelatine anfängt dicklich zu werden, die steifgeschlagene Sahne unter die Gelatine unterheben. Erst ein bißchen Sahne, dann immer mehr. Danach kann die Sahne zur Mascarpone-Quarkmischung untergerührt werden. Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die Torte kaltstellen (am besten über Nacht).
Vor dem Servieren die Torte aus dem Springformrand (Tortenring) lösen und mit Kakaopulver bestäuben.
Für die Creme Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen.
Mascarpone, Quark, Honig, Zimt und Zucker verrühren. Wenn die Gelatine anfängt dicklich zu werden, die steifgeschlagene Sahne unter die Gelatine unterheben. Erst ein bißchen Sahne, dann immer mehr. Danach kann die Sahne zur Mascarpone-Quarkmischung untergerührt werden. Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die Torte kaltstellen (am besten über Nacht).
Vor dem Servieren die Torte aus dem Springformrand (Tortenring) lösen und mit Kakaopulver bestäuben.
Kommentare
Wie eine weihnachtliche Philadelphiatorte. Die Creme pur ist mega Zimtlastig, fast schon scharf. Im Ganzen aber sehr lecker.
Achso und ich habe nur 100g Zucker genommen 😉
Die Torte war super lecker, wird es auf jeden Fall wieder geben 😇 ABER das nächste Mal kommt in den Boden nur 80g Butter war doch etwas viel
Ich habe auf den Spekulatius-Butter Boden noch einen selbstgemachten Afpfelkompott mit viel Zimt gegeben. Hatte die Torte zur Feier an Weihnachten mit zu meinen Eltern gebracht. Alle waren mehr als begeistert davon, so wie ich . Werde sie definitiv wieder zubereiten!
Leider viel süß.
Bin so froh das ich das Rezept hier gefunden habe, meines ist irgendwie verschwunden. Die Torte ist super einfach (wie Phiadelphia- Torte) und schmeckt sehr gut. Das beste ist sie ist absolut Schiegermutter tauglich LG Chrissie
Hallo, oh das Rezept ist ja schon in der Datenbank, dann kann ich mir das eingeben ja sparen. Diese Torte gibt´s bei uns jedes Jahr zum 1. Advent. Total lecker und sehr üppig, das reinste Hüftgold. Aber nur zu empfehlen, undbedingt nachmachen. LG Steffi
Hallo, habe die Torte schon einmal ausprobiert. Duch den Mascaorpone ist sie zwar etwas "schwer", man kann keine zwei Stück davon essen. Aber sie schmeckt sehr gut!
Hallo, hört sich gut an. Obs auch schmeckt??? Möchte das nämlich machen wenn meine Schwiegereltern kommen zu weihnachten. Hat jemand das Rezept schon gemacht?? Bitte melden,
Huhu, also ich komme gerade von einer Weihnachtsfeier, wo ich den Kuchen "gespendet" habe. Ehrlich gesagt ist sie da nicht so gut angekommen. Viele waren der Meinung, Quark und Mascarpone passen nicht so gut in den Winter. Ich fand sie ok, allerdings auch sehr mächtig.