Backen
Deutschland
Europa
Gluten
Lactose
Torte
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Weihnachtstorte

Durchschnittliche Bewertung: 4.1
bei 48 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. normal 29.01.2002 6417 kcal



Zutaten

für
250 g Spekulatius (Gewürzspekulatius)
100 g Butter oder Margarine

Für die Creme:

8 Blatt Gelatine, weiß
500 g Mascarpone
500 g Quark (Magerquark)
4 EL Honig
1 EL Zimt, gemahlen
200 g Zucker
250 ml Schlagsahne
1 EL Kakaopulver

Nährwerte pro Portion

kcal
6417
Eiweiß
120,38 g
Fett
455,68 g
Kohlenhydr.
456,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Boden Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen, die Spekulatius mit einer Teigrolle zu feinen Bröseln zerdrücken und in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu den Bröseln geben und gut verrühren. Einen Springformrand oder Tortenring (28 cm ) auf eine Tortenplatte stellen. Die Spekulatiusmasse gleichmäßig mit einem feuchten Löffelrücken zu einem Boden hineindrücken und kalt stellen.

Für die Creme Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen. Mascarpone, Quark, Honig, Zimt und Zucker verrühren. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die Torte kalt stellen ( am besten über Nacht ). Vor dem Servieren die Torte aus dem Springformrand ( Tortenring ) lösen und mit Kakao bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mc_stroh

👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

06.08.2019 15:51
Antworten
Piti1963

Die Torte schmeckt sehr gut obwohl ich eigentlich keinen Zimt mag !

12.07.2019 21:29
Antworten
Schlumpfilumpf

Eine echt leckere Torte, aber sehr sehr mächtig. Ich habe die Mascarpone dieses Mal durch Schmand ersetzt. Ausserdem Quark 250g und griechischer Joghurt 250g. darunter habe ich natursüße Mandarinchen gehoben. Geschmacklich ziemlich ähnlich, aber leichter...

26.12.2017 12:34
Antworten
kochknuffel1010

Die Torte schmeckt super. Ich hatte noch Preiselbeeren auf dem Boden verteilt. zwei Stück blieben übrig und wir hatten sie am 3. Tag nach der Herstellung gegessen. Sie schmeckte uns noch besser. Ich werde sie beim nächsten Mal zwei Tage vorher herstellen und hoffen, dass sie dann zum eigentlichen Tag noch da ist.

22.12.2017 11:16
Antworten
Seramphora

hallo :) an alle die den Kuchen schon hatten: wonach schmeckt er denn? also, schmeckt man den Zimt heraus?

21.12.2017 21:43
Antworten
chrissie05

Bin so froh das ich das Rezept hier gefunden habe, meines ist irgendwie verschwunden. Die Torte ist super einfach (wie Phiadelphia- Torte) und schmeckt sehr gut. Das beste ist sie ist absolut Schiegermutter tauglich LG Chrissie

12.11.2005 11:44
Antworten
Stetim

Hallo, oh das Rezept ist ja schon in der Datenbank, dann kann ich mir das eingeben ja sparen. Diese Torte gibt´s bei uns jedes Jahr zum 1. Advent. Total lecker und sehr üppig, das reinste Hüftgold. Aber nur zu empfehlen, undbedingt nachmachen. LG Steffi

08.11.2005 10:32
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, habe die Torte schon einmal ausprobiert. Duch den Mascaorpone ist sie zwar etwas "schwer", man kann keine zwei Stück davon essen. Aber sie schmeckt sehr gut!

18.11.2003 15:48
Antworten
Hasi23

Hallo, hört sich gut an. Obs auch schmeckt??? Möchte das nämlich machen wenn meine Schwiegereltern kommen zu weihnachten. Hat jemand das Rezept schon gemacht?? Bitte melden,

01.11.2003 11:17
Antworten
dimama

Huhu, also ich komme gerade von einer Weihnachtsfeier, wo ich den Kuchen "gespendet" habe. Ehrlich gesagt ist sie da nicht so gut angekommen. Viele waren der Meinung, Quark und Mascarpone passen nicht so gut in den Winter. Ich fand sie ok, allerdings auch sehr mächtig.

12.12.2009 18:56
Antworten