Glutenfreier Kirsch-Nuss-Kuchen


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10 Min. normal 18.04.2017



Zutaten

für
175 g Butter
175 g Zucker
4 Ei(er)
100 g Schokoladenraspel
125 g Haselnüsse, gemahlene
125 g Mehlmischung, glutenfrei, z. B. Mix C von Schär
1 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen, 350 g Abtropfgewicht
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zunächst die zimmerwarme Butter schaumig rühren und Zucker und Eier nach und nach dazugeben. Schokolade, Nüsse, Mehlmischung, Backpulver und Zimt vermischen und vorsichtig mit der Eiermischung vermengen.

Den Teig in eine 26er Springform geben. Dann die abgetropften Kirschen auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze, Heißluft: 175 °C) 45 - 50 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Der Teig lässt sich auch gut zu Muffins verarbeiten. Dazu den Teig in Förmchen füllen und mit je 3 - 4 Kirschen bedecken.

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Lina_Malina

Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Anstatt der glutenfreien Mischung habe ich Buchweizenmehl verwendet, welches ebenfalls glutenfrei ist. Hat super gepasst!

12.07.2022 19:41
Antworten
Passibiest1001

Wieviel Teig brauch ich für eine Kranzform?

18.04.2022 16:47
Antworten
snasti

Wie viele Muffins gibt das bei der Mengenangabe?

30.12.2021 10:42
Antworten
katzekuba

ich als totaler anfänger was backen angeht, vor allem glutenfrei backen, hats auf anhieb hinbekommen. die mengen für 1 portion reichen perfekt aus, der kuchen ist nicht zu trocken und auch nicht zu süß wie ich gedacht habe. im vorgeheiztem backofen reichen auch 40min aus, werde den jetzt wohl öfters machen

07.11.2021 20:52
Antworten
simmisbakery

Ich hab das Rezept schon ein paar mal nachgebacken. Heute als Mini Gugelhupfe und das hat perfekt geklappt und schmeckt himmlisch. Ich habe den Zucker durch eine Mischung aus Kokosblütenzucker und Xylit ersetzt und Mandeln statt Haselnüsse verwendet.

06.07.2021 11:25
Antworten
Michel1970

Tolles Rezept. Vielen Dank dafür! Das ist genau das richtige für meine gluten geplagte Frau👍😊

04.02.2018 15:37
Antworten
Lupi007

Lecker! Leider war der Kuchen oben nach 40 Minuten fast verbrannt.

27.01.2018 20:39
Antworten
marissosh

Vielen Dank für den Kommentar! Habe den Kuchen gerade gestern wieder gebacken und er war fast 50 Minuten im Ofen. Ich mache immer die Stäbchenprobe, denn erfahrungsgemäß ist die Backzeit oft abhängig vom Backofen. Hoffe, er hat trotzdem geschmeckt :)

29.01.2018 22:04
Antworten
Malcesine5

Der Kuchen hat den Gästen sehr gut geschmeckt. Neben den Kirchen habe ich auch noch ein Päckchen Blaubeeren dazugegeben. So war der Kuchen sehr schön saftig, einfach ein Genuss.

27.11.2017 19:13
Antworten
Ginwater

Sehr leckeres Rezept, ich habe es gestern ausprobiert. Da ich kein Glutenfreies Mehl hatte, habe ich 200 g Nüsse, 100g Maisgries und etwas Milch genommen. Der Kuchen ist richtig schön saftig geworden. Achja, Kirschen habe ich durch selbstgemachte Marmelade ersetzt.

07.06.2017 15:30
Antworten