Quark-Gugelhupf


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30 Min. normal 11.04.2017 5772 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Quark (20% Fett), zimmerwarm
250 g Puderzucker, gesiebter
250 g Butter, weich, aber nicht flüssig
2 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er), Größe M, getrennt
270 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Backpulver
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale
30 g Speisestärke
Butter und Semmelbrösel für die Form

Für den Guss:

200 g Puderzucker, gesiebter
etwas Milch oder Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
5772
Eiweiß
102,80 g
Fett
277,68 g
Kohlenhydr.
708,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Als erstes sollte das Eiweiß zusammen mit dem Salz schaumig aufgeschlagen werden. Es sollte kein fester Eischnee entstehen, dass Eiweiß sollte noch locker sein. Das Mehl wird mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischt und zur Seite gestellt. Die Butter wird mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Wenn es soweit ist, kommen die Eidotter dazu und werden gut unter die Masse geschlagen. Im nächsten Schritt ist der Quark an der Reihe. Er wird ebenfalls gut untergerührt. Dann kommt die Mehlmischung hinzu und wird so kurz wie möglich mit der Butter-Quark-Masse verrührt. Ganz zum Schluss wird in 2 - 3 Schritten das Eiweiß untergehoben und der Teig direkt in eine mit Butter ausgefettete und mit Paniermehl bzw. feinen Semmelbröseln ausgestäubte Gugelhupfform gefüllt.

Bei 160° (Ober-/ Unterhitze) sollte der Gugelhupf dann 45 - 50 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe (siehe Video) kein roher Teig mehr am Stäbchen hängen, ist der Gugel fertig und muss in der Form komplett auskühlen, denn wenn man ihn jetzt versuchen würde zu stürzen, würde der Kuchen auseinanderfallen.

Am Ende kann dann noch der Guss angerührt und auf dem gestürzten Gugelhupf verteilt werden. Der Guss sollte nicht zu dünn angerührt werden.



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Felixcgn

sehr luftig ,hat gut geklappt, hab ihn nur was länger im ofen gelassen, und dazu noch paar Cranberrys die ich in Amaretto eingelegt hab zu gegeben :-)))

29.05.2021 23:45
Antworten
backmaus70

Hallo Das ist echt der Beste Gurgelhupf. Meine Geburtstagsgäste waren genauso begeistert wie i ch und mein Mann Danke Liebe Grüße Backmaus70

16.05.2021 12:51
Antworten
MistressAmyAnn

Der BESTE Gugel, den ich je gebacken habe!!! Super saftig, aromatisch und einfach nur lecker!

27.02.2021 10:11
Antworten
Uschi2304

Hallo! Gestern Abend gebacken - genau nach Rezept - hat uns der Kuchen heute zum Tee sehr gut geschmeckt, ohne Guss sondern nur mit Puderzucker. Danke! VG Uschi

24.01.2021 18:49
Antworten
dieMK

Hallo, funktioniert das Rezept auch mit Creme fraiche LG

10.12.2020 08:27
Antworten
nicky2303

Ich habe heute den leckeren Kuchen gebacken. Er ist super luftig und fluffig. Ich habe ihn aber ohne Guss gemacht, da ich kein Puderzucker mehr hatte. War geschmacklich super. 5 Sterne. Bei mir war er bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten im Backofen. Hat super funktioniert.

22.04.2017 15:14
Antworten
koch-kinoDE

Vielen Dank für die tolle Bewertung und das liebe Feedback ♥ Das freut mich sehr! Liebe Grüße!

23.04.2017 09:19
Antworten
Mia2509

Habe dein Rezept heute nach gebacken, aber irgendwie hatte ich Probleme mit der Backzeit. Hatte ihn fast 90 min im Backofen und hab ihn die letzten 15 min auch auf Umluft gestellt. Stimmt die Temperatur und Backzeit Angabe? Aber geschmacklich ist er top Liebe grüße

14.04.2017 23:12
Antworten
koch-kinoDE

Hallo =) 90 Minuten ist eigentlich deutlich zulange. Grundsätzlich hat man zwar immer leichte leichte Unterschiede zwischen den verschiedenen Öfen, aber so groß sollte der Unterschied eigentlich nicht sein. Hast du deinen Ofen denn vorgeheizt? Liebe Grüße :)

23.04.2017 09:18
Antworten
Mia2509

Danke für deine schnelle Antwort. Habe ihn heute nochmal gebacken mir hat das keine Ruhe gelassen und was soll ich sagen, ich hab keine Ahnung was beim ersten mal schief gelaufen ist. Der Kuchen ist einfach super lecker und saftig. 5*****

27.04.2017 17:18
Antworten