Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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250 g | Quark (20% Fett), zimmerwarm |
250 g | Puderzucker, gesiebter |
250 g | Butter, weich, aber nicht flüssig |
2 Pck. | Vanillezucker |
5 | Ei(er), Größe M, getrennt |
270 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Backpulver |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale |
30 g | Speisestärke |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Für den Guss: |
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200 g | Puderzucker, gesiebter |
etwas | Milch oder Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
5772Eiweiß
102,80 gFett
277,68 gKohlenhydr.
708,02 gZubereitung
Als erstes sollte das Eiweiß zusammen mit dem Salz schaumig aufgeschlagen werden. Es sollte kein fester Eischnee entstehen, dass Eiweiß sollte noch locker sein. Das Mehl wird mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischt und zur Seite gestellt. Die Butter wird mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Wenn es soweit ist, kommen die Eidotter dazu und werden gut unter die Masse geschlagen. Im nächsten Schritt ist der Quark an der Reihe. Er wird ebenfalls gut untergerührt. Dann kommt die Mehlmischung hinzu und wird so kurz wie möglich mit der Butter-Quark-Masse verrührt. Ganz zum Schluss wird in 2 - 3 Schritten das Eiweiß untergehoben und der Teig direkt in eine mit Butter ausgefettete und mit Paniermehl bzw. feinen Semmelbröseln ausgestäubte Gugelhupfform gefüllt.
Bei 160° (Ober-/ Unterhitze) sollte der Gugelhupf dann 45 - 50 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe (siehe Video) kein roher Teig mehr am Stäbchen hängen, ist der Gugel fertig und muss in der Form komplett auskühlen, denn wenn man ihn jetzt versuchen würde zu stürzen, würde der Kuchen auseinanderfallen.
Am Ende kann dann noch der Guss angerührt und auf dem gestürzten Gugelhupf verteilt werden. Der Guss sollte nicht zu dünn angerührt werden.
Bei 160° (Ober-/ Unterhitze) sollte der Gugelhupf dann 45 - 50 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe (siehe Video) kein roher Teig mehr am Stäbchen hängen, ist der Gugel fertig und muss in der Form komplett auskühlen, denn wenn man ihn jetzt versuchen würde zu stürzen, würde der Kuchen auseinanderfallen.
Am Ende kann dann noch der Guss angerührt und auf dem gestürzten Gugelhupf verteilt werden. Der Guss sollte nicht zu dünn angerührt werden.
Kommentare
Wow! So lecker! Vielen Dank für das Rezept. Der Kuchen hat nicht lange überlebt, mein Mann war zu begeistert vom Gugelhupf
Ich bin sehr begeistert! Saftig, fluffig und lecker! Hab ihn in ner Kastenform gemacht. Hat super geklappt und war nach ca. 55 min fertig. Seeeehr lecker❤️
Danke für das schöne Rezept. Der Kuchen ist so schön saftig, wie man das selten bei einem Rührkuchen hat. Er schmeckt uns Stück für Stück heute den dritten Tag, und er ist immer noch saftig. Der wird auf jeden Fall wieder gebacken. Ich hab mich ganz genau an Dein Rezept gehalten, nichts reduziert und nichts dazu getan. Köstlich ! Grüße von Petra
Hallo, in welcher Größe wurde der Gugelhupf denn gebacken?
Dieser Gugelhupf ist der Wahnsinn!! Danke für dieses geniale Rezept. Die Backzeit liegt bei mir bei über 1 h ;) Liebe Grüße
Ich habe heute den leckeren Kuchen gebacken. Er ist super luftig und fluffig. Ich habe ihn aber ohne Guss gemacht, da ich kein Puderzucker mehr hatte. War geschmacklich super. 5 Sterne. Bei mir war er bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten im Backofen. Hat super funktioniert.
Vielen Dank für die tolle Bewertung und das liebe Feedback ♥ Das freut mich sehr! Liebe Grüße!
Habe dein Rezept heute nach gebacken, aber irgendwie hatte ich Probleme mit der Backzeit. Hatte ihn fast 90 min im Backofen und hab ihn die letzten 15 min auch auf Umluft gestellt. Stimmt die Temperatur und Backzeit Angabe? Aber geschmacklich ist er top Liebe grüße
Hallo =) 90 Minuten ist eigentlich deutlich zulange. Grundsätzlich hat man zwar immer leichte leichte Unterschiede zwischen den verschiedenen Öfen, aber so groß sollte der Unterschied eigentlich nicht sein. Hast du deinen Ofen denn vorgeheizt? Liebe Grüße :)
Danke für deine schnelle Antwort. Habe ihn heute nochmal gebacken mir hat das keine Ruhe gelassen und was soll ich sagen, ich hab keine Ahnung was beim ersten mal schief gelaufen ist. Der Kuchen ist einfach super lecker und saftig. 5*****