Oster-Orange Cake


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60 Min. normal 11.04.2017



Zutaten

für

Für den Rührteig:

420 g Mehl
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
½ TL Salz
250 g Butter, zimmerwarme
3 Ei(er), zimmerwarme
300 g saure Sahne
30 g Zuckerstreusel, bunte
1 Orange(n), Bio, unbehandelt, Saft und abgeriebene Schale

Für die Creme:

200 g Butter, zimmerwarme
250 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
½ Zitrone(n), Saft davon
1 Pck. Vanillezucker
1 Orange(n), Bio, unbehandelt, abgeriebene Schale

Für die Dekoration:

essbares Ostergras
kleine Schokoeier

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Wir starten mit dem Rührteig: Dazu werden als erstes Butter, Zucker, Orangenschale und Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Die Masse sollte dabei heller und luftiger werden. Dann kommen die Eier hinzu und werden gut untergerührt. Es ist sehr wichtig, dass sie sich vollständig mit der Buttermasse verbinden. Ist das geschafft, wird das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermengt. Im nächsten Schritt kommen noch die saure Sahne, der Orangensaft und die Mehlmischung hinzu. Wenn sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat, kann der Teig dann auch schon in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen mit jeweils 20 cm Durchmesser verteilt werden und bei 170°C (Ober-/Unterhitze) 35 - 40 Minuten gebacken werden. Bleibt nach dem Backen bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig und muss komplett abkühlen.

Wenn es soweit ist, geht's mit der Orangencreme weiter. Dazu wird die zimmerwarme Butter mit Vanillezucker, Orangenschale und Salz aufgeschlagen bis die Butter schön cremig und etwas heller geworden ist. Wenn es soweit ist, kommt der Puderzucker dazu. Ist der Zucker komplett
eingearbeitet, kommt noch der Zitronensaft dazu und das Frosting wird noch weitere 3 Minuten auf höchster Stufe aufgeschlagen.

Dann können die Kuchen auch schon zurechtgeschnitten, mit der Creme eingestrichen, zusammengesetzt und dekoriert werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Despira

Ich hab etwas mehr Orangen- und Zitronensaft verwendet, um einen guten Kontrast zur ansonsten recht süßen Torte zu erhalten. Wirklich köstlich!! Daumen hoch!

01.04.2018 00:32
Antworten
Thekimlara

super süß und schmeckt lecker tolles Rezept

31.03.2018 13:08
Antworten